Молдавия и Румыния намерены создать совместный батальон быстрого реагирования в случае чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил в ходе визита в Кишинев министр обороны Румынии Михай Фифор, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр обороны Молдавии Евгений Стурза в свою очередь заявил, что Румыния могла бы помочь укрепить потенциал Национальной армии Молдавии.

«Мы также затронули темы, касающиеся сотрудничества в области военного образования и участия молдавских военных в операциях ЕС по управлению кризисами — совместно с Румынией или при ее поддержке», — добавил молдавский министр.

«Республика Молдова — наш стратегический партнер, а не только стратегическое государство», — заявил министр обороны Румынии.

Говоря о создании совместного батальона он отметил, что добавил, что у Румынии уже есть опыт такой работы с венгерскими коллегами — Совместный румынско-венгерский миротворческий батальон и Многонациональный саперный батальон TISA.

«Я предложил своему коллеге модель сотрудничества батальона TISA, остается только точно проанализировать направление деятельности этого подразделения», — заключил Фифор.

ИА REGNUM напоминает, что Румыния — страна-член НАТО, в то время как Молдавия, согласно Конституции является нейтральным государством, однако этот принцип регулярно нарушается молдавскими властями.

Читайте развитие сюжета: Молдавия участвует в учениях НАТО в Румынии