В Военно-морском флоте России сегодня, 2 февраля, отмечают дату начала первого в мире группового кругосветного плавания советских атомных подводных лодок. Оно началось в ночь с 1 на 2 февраля 1966 года и внесло огромный вклад в развитие отечественного подводного атомного флота.

Как напоминают в пресс-службе ВМФ России, задачами того кругосветного плавания являлись изучение рельефа дна, возможности плавания подлодок в океанских глубинах различных широт, а также отработка вопросов управления подводными лодками на значительном удалении от пунктов постоянного базирования.

Атомные подводные лодки К-133 (проект 627А) и К-116 (проект 675) вышли из базы Северного флота на Кольском полуострове, в подводном положении преодолели за полтора месяца около 25 тыс. морских миль, обогнув Земной шар. Подводные лодки, ни разу не всплывая, пересекли экватор, достигли вод Антарктиды, уклонились от айсбергов, миновали пролив Дрейка, соединяющий южные части Атлантического и Тихого океанов, и благополучно вернулись к родным берегам.

Личный состав подводных лодок полностью выполнил задачи по повышению морской и тактической подготовки, а также научно-исследовательские работы по изучению Мирового океана. Этот поход помог советским морякам приобрести бесценный опыт, послуживший затем развитию подводных сил СССР и РФ.

«Анализ и итоги первого в мире кругосветного группового плавания атомных подводных лодок лег в основу дальнейшего развития военно-морского искусства ВМФ СССР и ВМФ России, — заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв. — Опыт, полученный в этом беспримерном походе, позволил внести изменения в программы подготовки экипажей подводных лодок, переосмыслить направления подводного кораблестроения <…> Этот опыт, впоследствии, получил свое воплощение в организацию боевых служб и дальних походов наших современных атомных подводных лодок».

Добавим, что атомному подводному флоту России в этом году исполняется 60 лет.