Ташкент и Душанбе ведут переговоры о подключении энергосистемы Таджикистана к объединённой энергосистеме Центральной Азии (ОЭСЦА) через Узбекистан, заявил первый заместитель главы энергетической холдинговой компании «Барки точик» Махмадумар Асозода, сообщает 31 января Asia-Plus.

Он добавил, что рабочие группы компаний «Барки точик» и «Узбекэнерго» ведут переговоры о параллельной работе энергосистем с 2017 года.

Асозода добавил, что в настоящее время линии электропередач, связывающие энергосистемы Таджикистана и Узбекистана, находятся в хорошем состоянии и технически пригодны для работы.

Ранее, 7 ноября, начальник управления стратегического развития «Узбекэнерго» Эсо Садуллаев заявил, что узбекская сторона построила четыре ЛЭП 220 кВ и одну 500 кВ для совместной работы энергосистем.

В 1991 году завершился процесс объединения ОЭЦСА, в которую вошли энергосистемы Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Туркмении. В энергосистеме работали 83 электростанции общей мощность 25 ГВт.

В 2009 году Узбекистан вышел из ОЭСЦА. Это привело и к отключению Таджикистана, так как республика подключена через сети «Узбекэнерго». Узбекская сторона объясняет свой выход несанкционированными отборами электроэнергии из ОЭСЦА.

В результате Таджикистан столкнулся с проблемой электроснабжения в осенне-зимний период. В настоящее время республика обеспечила себя энергией за счет строительства новых мощностей.

Душанбе имеет возможность экспортировать свою электроэнергию только в летний период, так как зимой потребление электричества в республике значительно возрастает. Небольшое количество электроэнергии поступает в Афганистан, но поток мощности ограничен пропускной способностью ЛЭП. Больше рынков сбыта у республики нет.

Читайте также: Таджикистан будет поставлять в Афганистан электроэнергию дешевле узбекской

В основном электроэнергия в Таджикистане вырабатывается на ГЭС. Из-за избытка электроэнергии в летний период на электростанциях происходит холостой сброс воды.

Читайте также: По CASA — 1000 в Пакистан пойдет в основном таджикская электроэнергия

В настоящее время реализуется проект CASA-1000. Строятся мощные ЛЭП для передачи электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Пакистан через территорию Афганистана. Стоимость проекта оценивается в $ 1 млрд.

Отметим также, что в среднеазиатском регионе существует серьезная водно-энергетическая проблема. Почти 85% водных ресурсов региона сосредоточенно в Киргизии и Таджикистане (истоки рек Амударья и Сырдарья).

В советское время выработка электроэнергии и ирригационное земледелие было интегрировано в единый комплекс. Система позволяла балансировать между потребностями в электроэнергии и воды. Зимой Таджикистан и Киргизия накапливали воду в водохранилищах, а электроэнергию и энергоресурсы получали из Казахстана, Туркмении и Узбекистана. В летнее время накопившаяся вода, а также избыточная гидроэлектроэнергия направлялась в Казахстан и Узбекистан для земледелия.

После распада СССР из-за водно-энергетических споров система была разбалансирована, и страны столкнулись с серьезной проблемой нехватки воды и электричества. Катастрофа Аральского моря, которое в основном питается реками Амударья и Сырдарья, демонстрирует последствия разбалансировки советской системы водно-энергетического обеспечения региона.

Читайте ранее в этом сюжете: Энергетический ответ Узбекистану: Таджикистан запускает новую линию "Юг-Север"

Читайте развитие сюжета: Ташкент и Душанбе согласовали стоимость электроэнергии из Таджикистана