Бывший глава разведки Болгарии приговорён к 15 годам лишения свободы

Генерала Кирчо Кирова обвиняют в присвоении государственных средств в 2007—2011 годах

София, 24 января 2018, 04:46 — REGNUM  Суд в Болгарии приговорил бывшего главу Национальной службы разведки, генерала Кирчо Кирова к 15 годам лишения свободы по обвинению в незаконном присвоении государственных средств. Об этом 23 января сообщила журналистам официальный представитель прокуратуры Болгарии Румяна Арнаудова.

Согласно обвинительному заключению, в период с 2007 по 2011 год, занимая должность главы службы внешней разведки, Кирчо Киров в соучастии со своими подчинёнными присвоил свыше 5 млн левов (2,5 млн евро) .

В частности, было установлено, что генерал лично подписал более тысячи чеков на оплату несуществующих расходов, средства на которые поступали из бюджета.

Следует отметить, что значительная часть информации по делу Кирова не была предана огласке, и, как сообщила накануне представитель прокуратуры, большая часть документов так и останется засекреченной.

Напомним, что Кирчо Киров в настоящее время уже оспаривает в суде приговор в виде 10 лет лишения свободы по другому делу, который был вынесен ему в 2015 году.

Своей вины ни по одному из дел генерал не признаёт. По его словам, расследование в отношении него носит политический характер и призвано продемонстрировать «европейским партнёрам» Болгарии наличие борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти.

После освобождения от должности главы Национальной службы разведки, которую он занимал почти десять лет, Кирчо Киров на несколько месяцев занял пост советника премьер-министра Бойко Борисова, но вскоре был уволен с этого поста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail