Правозащитники считают, что процесс самоопределения в Западной Сахаре остаётся без должного внимания со стороны международного сообщества. Об этом говорится в новом ежегодном докладе неправительственной организации Human Rights Watch, передаёт Sahara Press Service.

«Политический процесс самоопределения в Западной Сахаре, территории, находящейся под контролем Марокко, остаётся застопоренным и получает незначительное международное посредничество и внимание», — заявляют в организации.

Отмечается, что Марокко «отказывает в референдуме о самоопределении» Западной Сахаре, которая рассматривается ООН как «несамоуправляемая территория», и препятствует регулярному проведению встреч по поддержке самоопределения.

Human Rights Watch также упоминает о процессе над 24 сахарскими политзаключёнными в Марокко, отмечая, что он «был испорчен очевидными нарушениями, такими как использование показаний, предположительно полученных под принуждением, без надлежащего изучения утверждений о пытках».

Кроме этого, в докладе НПО указывается, что «марокканское правительство продолжает фактически налагать запрет на работу миссий Amnesty International и Human Rights Watch с 2015 года».

Как передавало ИА REGNUM, ранее, в январе, другая неправительственная организация, Freedom House, констатировала серьёзное ухудшение ситуации с обеспечением прав человека в Западной Сахаре, присвоив оккупированной Марокко территории в своём ежегодном рейтинге 4 из 100 баллов по показателю демократических свобод.

Читайте ранее в этом сюжете: Freedom House констатирует ухудшение ситуации с правами в Западной Сахаре