Не менее десяти военных армии Конго погибли в боестолкновениях с исламистами на востоке страны за последние дни, 19 января сообщает агентство Reuters.

Солдаты угандийской армии
Солдаты угандийской армии
U.S. Air Force

Совместная военная операция Конго и Уганды против повстанцев на востоке Конго началась в декабре 2017 года. В боевых действиях участвуют сотни солдат и офицеров.

Операция является ответом вооруженных сил двух африканских стран на нападение исламистов на базу миротворцев ООН в провинции Северное Киву, которое стало самым кровопролитным для международной организации за 25 лет.

Напомним, 8 декабря в Северном Киву в Конго повстанцы атаковали и захватили базу МООНСДРК. В результате четырехчасового боя погибли 15 миротворцев из Танзании и пятеро военных армии Конго. Позднее еще один миротворец ООН скончался в госпитале от ран.

Позднее миротворцы при поддержке армии Конго отбили базу у исламистов. Армия Конго и армия Уганды начали спецоперацию против группировок боевиков, устроивших нападение.

Расследование нападения, ставшего самым кровопролитным для миротворческих миссий за 25 лет, проводится под эгидой ООН. Его возглавляет российский дипломат Дмитрий Титов.

Читайте ранее в этом сюжете: Дипломат из России возглавит расследование нападений на миротворцев в Конго