Президент РФ Владимир Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством, а тело Владимира Ленина в Мавзолее — с мощами святых. Об этом он заявил в документальном фильме, посвященном Валаамскому Спасо-Преображенскому монастырю.

Отрывок из фильма был показан в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1». Путин заявил, что одновременно с «жестокими богоборческими годами» в России создавалась новая религия, которая была очень сродни христианству.

Говоря о коммунизме, Путин напомнил, что его основные ценности — свобода, братство, справедливость и равенство, заложены и в Священном Писании. А Кодекс строителей коммунизма — это вообще, по его мнению, «примитивная выдержка из Библии».

«Ленина положили в мавзолей — чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан?» — задается вопросом президент России. Говорящим о том, что Ленина похоронили не по-христиански, Путин напомнил о мощах святых на Афоне и о святых мощах Сергия и Германа.

«То есть по сути ничего нового тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело», — заключил Путин.

В КПРФ прокомментировали слова российского лидера, расценив их как «признание резкого роста» рейтинга кандидата на пост президента РФ от коммунистов Павла Грудинина. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов в интервью РБК назвал слова Путина попыткой «зайти на «левое» поле и завоевать симпатии избирателей».

Читайте также: В КПРФ заподозрили Путина в попытке зайти на «левое поле»

Первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что актуальность такого сопоставления продиктована необходимостью сгладить «острые углы вокруг темы мавзолея». И в этом смысле тезисы президента стоит оценить положительно.

Тем не менее представитель компартии напомнил, что тезис о связи христианских ценностей и принципов коммунизма «давно и основательно» развивает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Читайте ранее в этом сюжете: В КПРФ одобрили сравнение Путиным коммунизма и христианства