Первая женщина-курд в турецком парламенте Лейла Зана была уволена из законодательного органа страны, сообщает 12 января Kurdistan.ru.

Официальной причиной подобного решения стало систематическое отсутствие парламентария на своем официальном месте работы.

«Увольнение Лейлы Заны является недействительным. Лейла Зана — голос мира, воля людей, она наш депутат», — заявили представители «Народно-демократической партии», членом которой была законодатель.

В докладе, представленном судебной и конституционной комиссиями, утверждается, что Зана пропустила 212 рабочих дней в период с 1 октября 2016 года по 30 апреля 2017 года, что и стало основанием для лишения ее депутатского мандата.

Напомним, Лейла Зана является одним из известнейших курдских правозащитников Турции, она не раз подвергалась преследованию за отстаивание своей позиции. Так, в 1991 году она была подвергнута тюремному заключению сроком на 10 лет за принесение присяги на курдском языке.

В Турции закон сурово преследует тех, кто говорит в законодательном органе страны на курдском языке, кроме того, в парламенте запрещено произносить само слово Курдистан.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава МИД Турции: Мира в Сирии не будет, пока идет поддержка террористов

Читайте развитие сюжета: Иракский Курдистан может признать действия Багдада в Киркуке геноцидом