Позиция Европейского союза по вопросу о статусе Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ) в Нише не изменилась в свете последних высказываний на эту тему со стороны членов правительства Сербии, заявил 11 января агентству «Танюг» неназванный официальный представитель Брюсселя.

«Важно обеспечить, чтобы гуманитарный центр в Нише полностью соответствовал участию Сербии в Механизме гражданской защиты ЕС, а также её более широким обязательствам в духе переговоров о вступлении в Европейский союз», — сказал собеседник агентства.

Представитель Евросоюза также отметил, что Брюсселем были получены заверения от сербских властей о том, что РСГЦ не будет присвоено военных функций и он не будет использоваться в качестве средства региональной координации, что, как считают в ЕС, будет противоречить Механизму гражданской защиты.

В Брюсселе напомнили, что данный механизм служит для координации совместной работы национальных сил гражданской защиты в случаях природных катастроф и других стихийных бедствий в Европе и за её пределами. Механизм объединяет 28 государства Евросоюза, а также Исландию, Норвегию, Черногорию, Сербию, Македонию и Турцию.

Напомним, тема гуманитарного центра в Нише вновь оказалась в центре внимания в Сербии в начале января после того, как министр инноваций и технологического развития Ненад Попович призвал предоставить российскому персоналу РСГЦ статус дипломатических работников. Попович стал первым из членов правительства Сербии, который напрямую высказал свою позицию по данному вопросу.

«Как мы сможем объяснить гражданам Сербии, что военнослужащие НАТО, которые усеяли Сербию бомбами, имеют дипломатический статус, а русские из гуманитарного центра, которые расчищают Сербию от этих бомб, такого статуса не имеют», — сказал министр.

Позднее вице-премьер и министр строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович заявила, что вопрос о статусе сотрудников РСГЦ будет решён в течение шести месяцев — до конца июня 2018 года. При это, по её словам, окончательную позицию правительства Сербии сформулирует премьер-министр Ана Брнабич.

Как сообщало ИА REGNUM, вопрос со статусом работников Российского-сербского гуманитарного центра в Нише остаётся нерешённым с момента его открытия в 2012 году. Созданный на основании межправительственного соглашения между Россией и Сербией центр имеет исключительно гуманитарную направленность. За пять с лишним лет его существования сотрудники центра участвовали в ликвидации последствий наводнения в Сербии, принимали участие в тушении пожаров как на территории Сербии, так и в других балканских странах.

Между тем против гуманитарного центра активно выступают США, продвигая тезис о том, что Россия под прикрытием центра якобы создала в Нише региональный штаб своей разведки.

Читайте ранее в этом сюжете: Сербия обещает решить вопрос со статусом РСГЦ в Нише в 2018 году

Читайте развитие сюжета: Посол Сербии прояснил вопрос предоставления дипстатуса для спасателей из РФ