Саакашвили: $1,5 млрд хищений – ответственность Порошенко, а не Януковича

По словам Саакашвили, средства вывели за границу личные финансисты нынешнего президента Петра Порошенко

Киев, 11 января 2018, 16:11 — REGNUM  Присвоение грифа секретности материалам по делу о конфискации якобы принадлежащих бывшему президенту Украины Виктору Януковичу $1,5 млрд на самом деле указывает на то, что указанные средства вывели за границу личные финансисты нынешнего президента Петра Порошенко, заявил 11 января бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили в эфире телеканала NewsOne.

«Речь идет о том, что личные финансисты нынешнего президента Петра Порошенко вывели за пределы Украины $1,5 млрд. Я хочу спросить у Луценко, где дело на Гонтареву, на самого себя, на всех, кто участвовал в этом. Они грабили при Януковиче, и они грабят сейчас», — сказал политик.

На основании опубликованных документов Саакашвили потребовал привлечь к уголовной ответственности генпрокурора Украины Юрия Луценко и руководителя Нацбанка Валерию Гонтареву за хищение государственных средств.

Ранее арабский телеканал Al Jazeera обнародовал данные журналистского расследования и решение Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года о конфискации $1,5 млрд, якобы принадлежавших Януковичу и его окружению.

Читайте также: Глава Нацбанка Украины уходит в отставку. Гонтаревой заинтересовалось ФБР

В документе, состоящем из 94 страниц, перечислены фамилии лиц и названий компаний, которые фигурируют в схемах по хищению крупных сумме денег на Украине. Так, в число субъектов, осуществлявших незаконные операции, входит компания ICU, председателем совета директоров которой до 2014 года была глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Читайте также: Тимошенко предложила уволить главу Нацбанка Украины

Несмотря на то, что украинские суды неоднократно выносили решения о необходимости расследования дел против Гонтаревой, правоохранительные органы до сих пор бездействуют. Сама Гонтарева весной 2017 года заявила о сложении с себя полномочий главы Нацбанка, однако отставка так и не была принята президентом Украины Петром Порошенко.

Читайте ранее в этом сюжете: Саакашвили во второй раз подал в суд на миграционную службу Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail