«Хозяин Молдавии» прикрылся «российской пропагандой»

В Кишиневе считают решение Мосгорсуда о заочном аресте Плахотнюка ответом на запрет российских новостей

Кишинёв, 10 января 2018, 20:26 — REGNUM  В правящей в Молдавии Демократической партии считают решение Московского городского суда, признавшего законным заочный арест лидера молдавских демократов Владимира Плахотнюка, ответом на подписание в тот же день спикером парламента Молдавии Андрианом Канду закона о запрете российских новостей. Об этом заявил 10 января молдавскому государственному ИА Moldpres пресс-секретарь Демпартии Молдавии Виталий Гамурарь.

Он назвал действия российских правоохранительных и судебных органов политическим шантажом.

«Очевидно, что продолжается политическое преследование Владимира Плахотнюка. Это политический шантаж, который происходит в год выборов», — заявил Гамурарь.

Он уверен, что «на международном уровне решение Московского суда не производит юридических эффектов, тем более что ранее генеральный секретариат Интерпола призвал все государства-члены не удовлетворять запросы, поступившие из России и которые касаются Владимира Плахотнюка».

Примечательно, что ретрансляцией российского «Первого канала» в Молдавии на протяжении многих лет занимается медиахолдинг самого Плахотнюка.

ИА REGNUM напоминает, что Мосгорсуд 10 января признал законным решение Басманного суда о заочном аресте лидера правящей в Молдавии Демпартии и фактического руководителя страны Владимира Плахотнюка. Тем самым суд отклонил апелляционную жалобу защиты молдавского олигарха.

Российские правоохранительные органы обвиняют Плахотнюка в подготовке заказного убийства и в начале декабря объявили его в международный розыск. В Интерполе, однако, посчитали, что у дела политическая подоплека, и отказались объявить его в розыск по своим каналам.

Отметим также, что спустя два дня после объявления Россией в розыск Плахотнюка контролируемый им парламент Молдавии запретил ретрансляцию российских новостей на территории страны. Затем власти Молдавии инициировали внесение курса на «евроинтеграцию» в конституцию страны, переименование государственного языка из молдавского в румынский и, наконец, отозвали на неопределенный срок из Москвы своего посла Андрея Негуцу.

Читайте ранее в этом сюжете: Кто его посадит? Мосгорсуд подтвердил заочный арест «хозяина» Молдавии

Читайте развитие сюжета: «Хозяин» Молдавии Плахотнюк оказался гражданином России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail