Глава РК Сергей Аксёнов уволил первого заместителя главы министерства строительства и архитектуры Владимира Локтионова за то, что он допустил большую задолженность по зарплате на крупнейшем предприятии полуострова «Крымжелезобетон» и посетовал на то, что в Крыму нет сильного кадрового резерва, которому можно доверить выполнение серьёзных задач. Об этом руководитель региона рассказал 28 декабря на итоговой пресс-конференции в Симферополе, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сергея Аксёнова в следующем году политика наказания должностных лиц за неисполнение должностных обязанностей будет продолжена, а материалы по итогам их деятельности уже направляются в Следственный комитет и прокуратуру для дачи правовой оценки

«Если чиновник берёт на себя обязательства, то он должен их выполнить. Если по каким-либо причинам этого не происходит, будут даваться соответствующие оценки», — отметил глава РК.

«Например, по таким вопиющим случаям, как с «Крымжелезобетоном», 250 сотрудников которого пять месяцев не получали заработную плату. Умышленно это сделано или нет, не знаю, но директор предприятия уже в Киеве, поэтому, может быть, и умышленно. Сумма задолженности по зарплатам на предприятии, которое должно быть монополистом, составляет около 174 миллионов рублей. Поэтому уже принято решение уволить по статье замглавы Минстроя Локтионова за то, что была допущена такая задолженность. Вопрос будет и к министру — чем он занимался в этот период. Будет служебное расследование», — отметил Аксёнов.

Глава РК также посетовал на то, что на полуострове нет сильного кадрового резерва, которому можно было бы доверить выполнение серьёзных задач.

«Достаточного количества кадровых специалистов, отвечающих требованиям времени, у нас, к сожалению, нет. Я сейчас изучаю дела начальников департамента молодёжи, замминистров, на них будем делать ставку. Рассчитываем, что придут молодые специалисты, у которых горят глаза и которые хотят что-то изменить. При этом я прекрасно понимаю, что молодым специалистам пробиться тяжело, так построена на сегодняшний день система госвласти. Конкуренция достаточно высокая, и пройти карьерные моменты достаточно проблематично», — пояснил руководитель региона.

Напомним, в 2017 году более полусотни республиканских и муниципальных чиновников Крыма лишились своей работы. В частности, по различным причинам своих должностей лишились: 11 руководителей исполнительных органов государственной власти РК и 39 их заместителей, а также один вице-премьер — Олег Казурин.

Накануне стало известно, что управление по расследованию особо важных дел крымского Следкома уже завершило расследование уголовного дела в его отношении и вскоре бывший вице-премьер предстанет перед судом по обвинению в совершении коррупционных преступлений.

«По данным следствия, с августа по декабрь 2016 года обвиняемый получил через посредника часть от ранее оговоренной суммы взятки 27 млн рублей за способствование им в силу должностного положения выбору одной из строительных фирм в качестве единственного поставщика при заключении контракта на строительство жилых домов в Керчи, а также общее покровительство фирме при исполнении ей данного муниципального контракта», — рассказали в Следкоме РК.

Помимо этого правоохранители установили причастность Казурина к ряду других преступлений.

«Так, летом 2016 года обвиняемый с целью отмывания денежных средств, полученных в качестве взятки, потратил часть из них на покупку гаража и квартиры для своей родственницы. А в январе 2017 года бывший вице-премьер мошенническим путём потребовал от предпринимателя приобрести и передать в его собственность автомобиль марки Lexus RX350 и нежилое помещение площадью не менее 200 кв. м в Москве за якобы оказанное содействие этому лицу в получении двух госконтрактов на строительство объектов в Крыму. Однако потерпевший обратился в правоохранительные органы», — уточнили в Следкоме РК.

Читайте развитие сюжета: Крым: кадровый голод и надежды на светлое будущее