Почему взрывают в Петербурге и что сдерживает масштаб террора
Санкт-Петербург, 28 декабря, 2017, 11:54 — ИА Регнум. Увеличение числа терактов в ранее спокойном Петербурге закономерно, оно вызвано общими мировыми тенденциями; вместе с тем случаи предотвращения терактов и относительно небольшой масштаб последнего из них показывают эффективность работы правоохранительных и силовых органов, полагает политолог Владимир Васильев. Об этом он рассказал 28 декабря в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.
Вечером в среду, 27 декабря, в одной из ячеек камеры хранения супермаркета «Перекрёсток» на Кондратьевском проспекте сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Пострадали 13 человек. Уголовное дело было возбуждено по статье «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом».
В четверг, 28 декабря, президент России Владимир Путин назвал взрыв в Петербурге терактом и поручил ликвидировать террористов на месте, если они попробуют оказать сопротивление при задержании.
Читайте также: Путин назвал взрыв в магазине Петербурга терактом
До 2017 года теракты долгие годы обходили Петербург стороной, в отличие от Москвы и регионов Северного Кавказа. Но в уходящем году в городе на Неве были совершены сразу две атаки — 3 апреля в тоннеле метро и 27 декабря в «Перекрестке».
Еще как минимум два теракта были предотвращены: также 3 апреля в метро, в подземном вестибюле станции «Площадь Восстания», и в начале декабря в Казанском соборе.
Читайте также: Задержанные ФСБ террористы хотели взорвать Казанский собор Петербурга
Более частое использование террористических методов — современная общемировая практика, при этом в России терактов происходит меньше, чем, к примеру, в Европе, отметил Владимир Васильев:
«Если есть желающие взрывать, они будут взрывать. Но обратите внимание, что террорист оставил в ячейке камеры хранения только 200 грамм тротила. Почему? Да потому что организовать более серьезный теракт было затруднительно. Требовалось бы «светиться» в соответствующих сетях, добывать большие объемы взрывчатки, привлекать больше людей. Всё это контролируется силовиками».
Сравнительная незначительность теракта — признак эффективности работы силовых структур, отмечает эксперт. У преступников сохраняется или усиливается желание совершать теракты, но их возможности, напротив, становятся всё ограниченнее.
Читайте также: Взрыв на «площади возмездия»: почему в Петербурге опять неспокойно