Произошедшая в Молдавии смена семи из девяти членов правительства преследует цель укрепить проевропейский вектор развития страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил завкафедрой политологии и государственного управления Приднестровского госуниверситета Илья Галинский.

Руководство Демпартии Молдавии, по словам эксперта, укрепляет кадрами проевропейский и проамериканский блок правительства.

«И назначение на важный пост вице-премьера по реинтеграции девушки из команды евроинтеграторов, Кристины Лесник, которая отныне будет выстраивать политику в отношении Приднестровья, говорит именно об этом», — подчеркнул Галинский.

Он обратил внимание, что нынешняя маленькая кадровая «революция» в правительстве произошла практически сразу же после возвращения лидера Демпартии Владимира Плахотнюка из США, где он, по мнению эксперта, получил добро на «окончательный политический отрыв от России и ужесточение конфронтационных действий в отношении Приднестровья».

По мнению Галинского, Приднестровью следует ждать очередного политического натиска со стороны Молдавии по всему спектру молдавско-приднестровского урегулирования и продавливания своего, правительственного, сценария разрешения конфликта.

«Цели молдавско-приднестровского урегулирования у сторон диаметрально противоположные. Поэтому, чтобы ни говорили и чтобы ни заявляли молдавские политики, их цель — подчинение Приднестровья, его реинтеграция в Молдову. Нам не следует расслабляться и упиваться на фоне пяти подписанных между нашими странами соглашений. Кроме того, подписание не означает их выполнение. Вспомним, как подписанные президентом Владимиром Ворониным соглашения игнорировались и не выполнялись», — цитирует эксперта ИА Новости Приднестровья.

Галинский уверен, что Молдавия продолжит практику провокаций в отношении России и Приднестровья. Их цель — найти повод для блокирования приднестровской территории, введения запретов для российских граждан на посещение Молдавии, а в перспективе — отмена авиа‑ и железнодорожного сообщения с использованием опыта Украины.

«Вполне обоснованно можно ожидать и размораживания конфликта. Иначе говоря, перспективы молдавско-приднестровских отношений не сулят Приднестровью ничего хорошего. Скорее всего, следующий 2018 год станет новым испытанием на прочность для приднестровского социума», — подвел итог Илья Галинский.

ИА REGNUM напоминает, что вместо Георгия Бэлана на должность вице-премьера по «реинтеграции» Молдавии была выдвинута Кристина Лесник, до сих пор работавшая в МВД Молдавии, отвечая за «евроинтеграцию» в рамках ведомства.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия меняет переговорщика с ПМР: важно, чтоб исполнялись договоренности

Читайте развитие сюжета: Интерпол отказался объявить в розыск «хозяина» Молдавии Плахотнюка