20 Декабря
 
10:07

ИА REGNUM начинает трансляцию с судебного заседания.

10:18

Судебное заседание началось.

10:22

Сегодняшнее заседание начинается с высказывания Сергея Шиптенко.

По его словам, государственные эксперты, проводившие экспертизу текстов авторов ИА REGNUM, идеологизированы. В результате эти эксперты — клевещут, считает подсудимый.

10:28

Он также обратил внимание, что у российских структур нет никаких претензий к публицистам из-за их материалов, размещенных в российских СМИ. В связи с этим Шиптенко поинтересовался, на каком основании эксперты в Белоруссии оценивают тексты СМИ России?

10:38

Цензура

10:55

Подсудимый отмечает, что многие выводы экспертов как минимум спорные. Кроме того, эксперты искажают некоторые цитаты, приписывают суждения. В частности, Шиптенко прокомментировал анализ публикации «Этнический национализм по украинскому образцу». В ответ судья сначала заявил, что эта статья ему в вину не вменяется, однако адвокат подсудимого сказала, что это не так. Судья извинился за ошибку.

«Я поддерживаю решение судьи снять публикацию из обвинения», — отметил Шиптенко.

10:56

Публицист обратил внимание на то, что бело-красно-белый флаг белорусских коллаборационистов использовался во время Великой Отечественной войны, что является историческим фактом.

Шиптенко также отметил, что эксперты не избегают эмоциональных высказываний. Он задался вопросом о том, рефлексировала ли вообще психолог Гатальская, чьи выводы представлены в экспертизе, после прочтения этих текстов.

Судья вынес Шиптенко предупреждение.

10:59

Журналист заявил, что критика белорусских властей воспринимается экспертами как разжигание вражды и ставится в один ряд с якобы презрительным отношением к народу Белоруссии, что «является клеветой». На основании таких измышлений публицистам грозит до 13 лет тюрьмы, напомнил Шиптенко. Он попросил предоставить «настоящих экспертов».

11:16

Шиптенко выразил надежду на то, что Гатальская посетит судебное заседание. Журналист обратил внимание на частое использование одного и того же вывода экспертов относительно разных текстов, на грамматические и лексические ошибки, которые встречаются в тексте госэкспертизы. В целом публицист подчеркнул, что экспертная работа выполнена крайне небрежно.

11:32

Шиптенко напомнил, что ранее защита не раз выступала с требованием об отводе экспертов.

11:44

Публицист заявил, что эксперты обращают внимание на использование им иронии. В этом случае следующий шаг — предъявлять обвинения в разжигании розни командам КВН. Шиптенко подчеркнул, что в этой экспертизе возможен подлог, поэтому необходима дополнительная экспертиза выводов этих экспертов.

11:58

Сергей Шиптенко обратил внимание еще на одну проблему, связанную с экспертизой текстов: эксперты не видят разницы между такими терминами, как «русский» и «общерусский», хотя сам подсудимый говорил об этом.

12:20

В результате, по словам подсудимого, статьи на дискуссионные темы стали причиной заведения уголовного дела. Причем в тексте экспертизе присутствует множество неточных терминов. Например, «русскоговорящее население» вместо «русскоязычное», обратил внимание суда журналист.

12:32

Публицист Сергей Шиптенко заявил, что должен быть полностью оправдан.

Допрос Сергея Шиптенко начал государственный обвинитель.

12:35

Александр Король интересуется, когда Шиптенко начал заниматься публицистикой, в какой момент стал общаться с сотрудниками ИА REGNUM. Журналист ответил, что сложно выделить какой-то конкретный период, примерно в начале 2000-х.

12:43

Шиптенко сказал, что писал последние годы в ИА REGNUM на тему интеграции, критикуя противников ЕАЭС. Журналист также обратил внимание, что в российских СМИ его никто не держал в жестких рамках.

Обвинитель задает вопрос по поводу псевдонима «Артур Григорьев», под которым публиковались некоторые тексты Шиптенко в EADaily. По словам публициста, это сборный псевдоним.

«Под ним следует понимать народ», — объяснил публицист.

12:50

Прокурор интересуется при каких обстоятельства, посредством чего Шиптенко редактировал другие тексты, и получал ли он за это материальное вознаграждение. Журналист сообщил, что получал деньги за редактирование других текстов только как главный редактор «Новой экономики».

Подсудимый также подчеркнул, отвечая на вопрос представителя прокуратуры Минска, что публиковал тексты в связи со своей гражданской позицией, поскольку считал необходимым поделиться мнением по поводу негативных тенденций в обществе.

12:56
Теперь Александр Король пытается выяснить у подсудимого, с кем он общался по поводу публикации материалов в ИА REGNUM. Сергей Шиптенко заявил, что фамилий этих людей не помнит, а с шеф-редактором Аналитической редакции ИА REGNUM Юрием Баранчиком по этому поводу он не взаимодействовал. Журналист удивляется, почему редактора представляют, как «человека-загадку».

"Баранчик здесь, Баранчик там, Баранчик платит, Баранчик вездесущ?», — недоумевает Шиптенко.

13:14

Шиптенко отвечает на вопросы обвинителя по поводу журнала «Новая экономика», который создали в 2000-м году. Подсудимый подчеркнул, что журнал стал одним из ведущих авторитетных изданий в сфере экономики, он также находится в списке научных изданий. Над материалами журнала трудились молодые ученые, а редакция брала на себя решение материальных вопросов.

13:16

Заседание будет продолжено после 14:00. До этого момента — перерыв.

13:28

Пока предлагаем вспомнить, что произошло на суде за предыдущие два дня.

13:38

В Минском городском суде 19 декабря заседание начали с допроса отца Сергея Шиптенко. Он отказался свидетельствовать против сына. Алексей Григорьевич сказал, что гордится им.

13:52

Отметим также, что в ходе допроса государственный обвинитель интересовался у Дмитрия Алимкина, почему он в своих статьях писал «Белоруссия», а не «Беларусь». Алимкин ответил, что он писал на русском языке, а на русском языке страна называется «Белоруссия». Алимкин напомнил, что название страны «Япония» на японском языке будет звучать как «Ниппон», однако никто в России так не пишет.

На этот момент обратил внимание в соцсетях читатель ИА REGNUM.

«Жесть какая, это вот в суде спрашивают уже?», — задался вопросом Павел К.

14:14

Перерыв завершен. Судебное заседание продолжается

14:22

Государственный обвинитель продолжает задавать Сергею Шиптенко вопросы по поводу журнала «Новая экономика». Александр Король спрашивает о том, заключались ли с авторами публикаций контракты, а также были ли претензии у министерства информации Белоруссии к текстам журнала. Подсудимый ответил на оба вопроса отрицательно. Также Шиптенко уточнил, что часто сами авторы вносили пожертвования для выпуска журнала.

14:27

Отвечая на вопросы прокурора, публицист говорит, что с Дмитрием Алимкиным познакомился только после задержания во время ознакомления с материалами дела. Что касается Юрия Павловца, то, по словам Шиптенко, они знали друг друга давно, часто пересекались на научных конференциях.

Журналист отметил, что с «Lenta.ru» когда не сотрудничал ни в каком формате. Также Сергей Шиптенко уточнил, что никогда не писал в соавторстве ни с Павловцом, ни с Алимкиным, а также не реадактировал их материалы.

14:39

Прокурор подробно выясняет у Сергея Шиптенко о знакомстве с редактором EADaily Владимиром Зотовым. Шиптенко рассказал, что у следствия были контакты Зотова, однако, по словам подсудимого, расследование взяло обвинительный уклон и часто отказывало в допросе свидетелей со стороны защиты. По этой причине Зотова не приобщили к делу как свидетеля.

Журналист рассказал, что одалживал ранее Зотову четыре тысячи долларов, а он потом погашал задолженность в три этапа. Позднее сам Шиптенко брал в средства в долг у Владимира Зотова на строительство жилья.

14:50

Прокурор продолжает спрашивать Шиптенко о работе в ИА REGNUM : о знакомстве с заместителем главного редактора агентства Игорем Павловским. Подсудимый пояснил, что познакомился с ним в Москве, по телефону не связывался. Публицист также отметил, что не знает, редактировал ли Игорь Павловский его материалы, и не в курсе того, продолжает ли работать в ИА REGNUM редактор сейчас.

Сергей Шиптенко также уточнил, что никогда не знал точно, опубличкуют ли его текст в ИА REGNUM или «Взгляде».

14:59

К допросу Шиптенко перешла адвокат. Она задала ему вопрос о том, что он имеет в виду под процессами интеграции. Журналист ответил, что это объединение, в частности Союзное государство могло бы быть улучшено.

«Я думаю, что благостостояние народов Белоруссии и России от этого улучшится», — заявил публицист.

Журналист отметил, что критиковал противников Союзного государства, в своих материалах к отказу Белоруссии от суверенитета не призывал, техниками манипулирования сознанием не обладает.

После ответа на вопросы защита ходатайствовала о том, чтобы приобщить к делу новые материалы.

15:27

Сергей Шиптенко видит странность в том, что хотя дело о разжигании вражды между народами России и Белоруссии, но Москва никаких обвинений не выдвигает.

Судья задал обвиняемому несколько вопросов о «Новой газете» по поводу авторов, материальных вознаграждений и коммуникации между журналистами. Подсудимый уточнил, что в журнале публиковались тексты людей из разных стран, а связь они поддерживали в основном по почте.

15:38

Шиптенко уточнил, отвечая на вопрос, что не получал денег в ИА REGNUM, а EADaily предоставлял только скомпилированные материалы со своей правкой и без претензий на авторство.

Как индивидуальный предприниматель Шиптенко занимался маркетинговыми исследованиями, в ИА REGNUM о публикации статей мог советоваться с Игорем Павловским.

15:43

Стоит отметить, что в зале Минского городского суда, где рассматривается дело белорусских авторов ИА REGNUM, присутствует немало сторонников публицистов, а также журналисты российских изданий.

15:46

У подсудимого уточняют делали написания некоторых текстов. Например, спрашивают о том, как появилась статья «Жесткие последствия мягкой белорусизации». На что Шиптенко заявил, что не помнит деталей.

16:03

Сергею Шиптенко задают очередной вопрос по поводу псевдонима «Артур Григорьев». Журналист отметил, что не помнит, чтобы он подписывал свои материалы этим именем, а договоренности по поводу вымышленного имени не было. Однако, по признанию подсудимого, у него самого такие идеи были, потому что подписывать тексты своим именем не всегда безопасно.

16:24

К материалам дела приобщают новые документы. С таким прошением к суду обратилась защита Павловца. Речь идет о документах, где зафиксировано, что эксперты не могут из-за разных законодательств России и Белоруссии применять методику РФ по определению экстремизма, а именно материалы российского эксперта, специалиста по критериям, связанным с экстремизмом, Кукушкиной. Суд удовлетворил ходатайство. На сегодня судебное заседание завершено.

16:24

Рассмотрение уголовного дело трех белорусских авторов ИА REGNUM будет продолжено в четверг, 21 декабря, немного позднее обычного — в 10:30. Должен быть продолжен допрос подсудимых, свидетелей и экспертов.

ИА REGNUM продолжает внимательно следить за развитием событий.