«Вперед с президентом Мугабе!»

Министры еще не перестроились

Хараре, 15 декабря 2017, 23:44 — REGNUM  Министры правительства и члены правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ZANU-PF) не могут отделаться от старой привычки — они продолжают называть президентом свергнутого Роберта Мугабе, передает Reuters.

Так, в ходе своей речи перед однопартийцами и новым президентом министр энергетики Саймон Хая Мойо внезапно воскликнул:

«Вперед с президентом Мугабе!»

Поняв свою ошибку, министр быстро поправился, однако было уже поздно — президент Эммерсон Мнангагва, имевший на посту вице-премьера прозвище «крокодил», выслушал речь Хая Мойо с каменным лицом.

Однако на этом все не закончилось — следующим «оговорился» министр финансов Патрик Чинамаса: он предложил Роберта Мугабе в качестве кандидата на президентских выборах в 2018 году.

Тем не менее, старые привычки не помешали членам правящей партии сместить Роберта Мугабе с поста главы партии, который он формально до сих пор занимал, а также назвать Эммерсона Мнангаву кандидатом на предстоящих выборах от ZANU-PF.

Напомним, бывший вице-президент Мнангагва занял место многолетнего президента Зимбабве Роберта Мугабе после переворота, организованного военными в ночь с 14 на 15 ноября 2017 года.

В конце ноября Мнангагва принес присягу в качестве и.о. президента и в начале декабря уже назначил правительство, в которое вошли военные — организаторы переворота. «Новая власть» в Зимбабве уже была признана со стороны США и Китая.

Как сообщало ИА REGNUM, сам 93-летний Роберт Мугабе, правивший Зимбабве 37 лет, не присутствовал на съезде партии ZANU-PF 15 декабря — накануне события военные выпустили его на лечение в Сингапур и Малайзию, где уже находится семья бывшего президента.

Читайте ранее в этом сюжете: Переворот в Зимбабве: Президент Мнангагва не отдаст землю белым

Читайте развитие сюжета: Межэтнический конфликт в Эфиопии: 61 человек погиб

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail