В Гааге детям-солдатам Конго присудили компенсацию $10 млн

Их направят на различные проекты помощи бывшим членам вооруженных формирований

Киншаса, 15 декабря 2017, 14:14 — REGNUM  Международный уголовный суд присудил выплатить детям, забранным в вооруженные формирования бывшего полевого командира Томаса Лубангу Дьило, компенсацию в размере $10 млн, сообщает Agence France-Presse.

Официально суд признает 425 жертв, которые, по его мнению, понесли ущерб в среднем в размере $8 тыс. каждый. Поэтому общая сумма компенсации должна была бы составить $3,4 млн.

Тем не менее судьи подчеркнули, что от рук формирований Лубанга пострадали «сотни и даже тысячи дополнительных жертв» в Демократической Республике Конго. Поэтому дополнительные $6,6 млн будут выделены для помощи жертвам, которые будут установлены в дальнейшем.

Средства будут направлены на различные проекты, осуществлением которых займется независимый Трастовый фонд в пользу жертв.

Напомним, Международный уголовный суд в Гааге признал Томаса Лубангу Дьило виновным в вербовке детей в свои формирования, которые принимали участие в межэтническом конфликте 2002—2003 годов в провинции Итури, расположенной на территории Демократической Республики Конго.

За это Дьило был приговорен к 14 годам лишения свободы. Приговор над бывшим полевым командиром стал первым в истории суда, учрежденного в 2002 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail