В Якутии продолжают противиться намерению руководства республики принять закон о поддержке казачества, проект которого уже внесён правительством в Госсобрание региона. Больше всего население, экспертов и депутатов возмущает намерение выделять деньги из проблемного бюджета Якутии на нужды представителей этой этнической группы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Якутии предлагают «потуже затянуть пояса для выделения денег казакам»

«Считаю, что принятие такого закона — это непосильное бремя на и без того истощенный бюджет, узаконивание несправедливого принципа выделения земель и, что самое главное, угроза мирной и стабильной жизни в регионе. Такой закон принимать нельзя», — обратился к коллегам по парламенту на заседании профильного комитета депутат республиканского Госсобрания Иван Шамаев.

Аргументируя свою точку зрения, что этот закон принимать не нужно, он подчеркнул, что Якутия не является родиной казачества, как Дон, Волга и Запорожье: в республике казачество не прижилось в силу климатических условий.

«Допускаю, что в некоторых регионах страны, особенно в тех, которые прилегают к Кавказу, особая поддержка и развитие казачества — жизненная необходимость. Но мы же все понимаем — в Якутии такой необходимости нет. Зачем огород городить — есть федеральный закон «О государственной службе российского казачества», по которому существует и функционирует Якутский казачий полк, есть указ президента Якутии от 2001 года «О государственной поддержке Якутского казачьего полка в связи с 300-летием со дня организации», действует «Республиканский фонд содействия развития казачества», — также напомнил Иван Шамаев.

Парламентарий был также возмущён намерением заключать договор аренды земельного участка для казачьих обществ без проведения торгов и считает странной идею привлечения казаков к охране общественного порядка.

«Никто не будет возражать, если казак будет участвовать в охране общественного порядка в качестве дружинника как гражданин Российской Федерации. Но необходимости в привлечении казачьих обществ в целом к охране общественного порядка в Якутии нет. Конечно, можно не сомневаться в том, что привлечение казачьих обществ предотвратит какие-то нарушения общественного порядка, но польза будет абсолютно ничтожной по сравнению с той перманентной угрозой межнациональных конфликтов, которые могут вспыхнуть в результате введения этого закона. Всего лишь один инцидент может стать спусковым крючком непрекрещающихся конфликтов, которые перейдут в режим нарастающей интенсивности. Нельзя забывать мудрую пословицу: не буди лихо, пока оно тихо», — советует Иван Шамаев.

Политолог Якутии Андрей Данилов также видит в принятии республиканского закона «О развитии российского казачества» больше минусов, чем плюсов, и причины лоббирования властями региона такого документа вызывают у него опасения.

«Если подумать, то это сигнал к наступающим тяжелым временам, — считает эксперт. — Для того, чтобы защитится от нищего, голодного и злого народа, правительство уже предпринимает меры для обеспечения собственной безопасности».

Политолог также отметил, что считает казачество как военную структуру анахронизмом.

«Исторически оно себя исчерпало. Поэтому поддерживать в Якутии казачество, тратя на это деньги из бюджета, выделяя его в отдельную группу, будет неправильно. Этот законопроект вызывает очень много вопросов. На эти деньги можно было бы решить проблемы с детсадами, больницами, дорогами, то есть тратить деньги не на одну конкретную группу людей, а на всё население. Естественно, историческую память нужно сохранять, но не стоит выделять казакам деньги. Лучше потратить их на детей-сирот, строительство социальных объектов», — подчеркнул Андрей Данилов.

По его сведениям, взятым из документов, на казачество в республике итак тратят миллионы. Так, в бюджете на 2017 год на поддержку этой этнической группы заложено 1,4 млн рублей, в 2018 и 2019 годах по статье «поддержка казачьих обществ» будет выделено более 1,8 млн рублей, и это притом, что соответствующий республиканский закон даже ещё не принят.

Читайте также: Денег нет, а делать надо: на школы-детсады Якутии не хватило 11 млрд рублей

Андрей Данилов констатировал, что в Якутии тема финансовой поддержки казачества вызвала большой общественный резонанс, особенно среди коренного населения республики, в том числе русского. «Это память о том, что казачество было оплотом царизма, — объясняет одну из причин такого восприятия политолог. — Отстаивая интересы царя, оно иногда угнетало народы России, подавляя бунты и восстания. Историческая память сохраняет эти моменты. Кроме того, в России итак хватает силовых структур — ФСБ, МВД, Росгвардия, прокуратура, армия, внутренние войска».

Эксперт также выражает опасения, что казаки будут образовывать вооружённые формирования, так как им разрешено носить оружие, и вступить в такие группировки может каждый человек.

«А так как казачьи организации есть в каждом регионе, может появится бомба замедленного действия под фундаментом российской государственности. Ещё один важный момент — делегирование полномочий госорганами в плате охраны порядка не очень конструктивно по отношению к государственной политике. Местное население может этого и не понять. Кроме того, принятие такого закона не прибавит популярности главе Якутии Егору Борисову и даже может сказаться на проценте голосов за Владимира Путина на выборах президента РФ, — предупредил Андрей Данилов. — Это перегиб в политике групп влияния в Кремле и переоценка роли церкви, что не вписывается в ниши реалии, так как по Конституции мы светское государство».

Как сообщало ИА REGNUM, адвокат из Якутии Феликс Антонов ранее также отмечал странность намерение властей региона выделять из муниципального бюджета денежные средства для развития казачьих обществ: «Откуда эти деньги возьмут? Опять из наших с вами налогов? Не много ли бюджетников кормятся за наш счёт?».

Ознакомившись с законопроектом, он также пришёл к выводу, что с казаками будут заключаться трудовые договора за счёт республиканского и муниципальных бюджетов. «Финансовое обеспечение членов казачьих обществ, привлеченных исполнительными органами государственной власти Республики Саха и органами местного самоуправления для оказания им содействия в осуществлении установленных задач и функций, в соответствии с заключенными договорами является обязательством соответствующего бюджета. При заключении договоров (соглашений) с членами казачьих обществ соответствующими муниципальными образованиями могут предусматриваться социальные и страховые гарантии, выплаты, направленные на социальную защиту и возмещение вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей», — говорится в тексте документа.