Поставки летального оружия Украине из США и Канады провоцируют Киев на новые авантюры: убийцы получают в руки средства преступления, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства.

В комментарии МИД РФ по вопросу о поставках американского и канадского оружия на Украину говорится, что Вашингтон и Канада продолжают искажать факты, обвиняя ополчение Донбасса в обстрелах. На самом же деле обстрелы мирных граждан ведут ВСУ. Обвинения в адрес Донбасса прозвучали 13 декабря на брифинге в Госдепартаменте США.

«Укрепляется ощущение, что эти попытки переложить ответственность неслучайны, — отметила Захарова. — В Вашингтоне и Оттаве явно стремятся найти предлог для начала массированных поставок на Украину смертоносных видов вооружений».

Российский дипломат подчеркнула, что канадские власти публично объявили о готовности выдавать своим компаниям лицензии на такие торговые операции. При этом они не дали себе труда учесть всех последствий.

Что касается США, производитель ручных гранатометов «Эйртроник Ю-ЭС-ЭЙ» «уже вовсю поставляет Киеву оружие, кулуарно получая согласие Госдепартамента и Пентагона», при этом официально заявлено, что «окончательных решений на этот счет нет».

Представитель МИД РФ призвала Вашингтон и Оттаву задуматься об ответственности по поводу своих действий.

«Совершенно очевидно, что накачивание Украины американскими и канадскими средствами ведения войны толкает ее руководство, саботирующее мирное урегулирование противостояния на востоке страны, на новые военные авантюры, — отметила Захарова. — В Вашингтоне и Оттаве должны понимать, что силой конфликт в Донбассе, ставший следствием государственного переворота в Киеве, не решить, но вина за гибель людей ляжет и на тех, кто даст в руки убийцам оружие».

Напомним, 13 ноября официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт заявила, что ситуация на Украине не улучшается. Она заявила, что войска ДНР обстреляли в ноябре водоочистную станцию под Донецком.

«Поддерживаемые Россией силы должны немедленно отойти со своих новых позиций вокруг водоочистной станции», — сказала Науэрт.

Представитель американского внешнеполитического ведомства призвала Москву «предпринять немедленные шаги по урегулированию гуманитарного кризиса путем вывода своих сил и согласия на надежную миротворческую миссию ООН».

Читайте ранее в этом сюжете: МИД РФ: США и Канада стремятся накачать Украину средствами ведения войны

Читайте развитие сюжета: РФ в ООН: вина за гибель людей ляжет на поставщиков летального оружия Киеву