Президент Западной Сахары написал обращение к генсеку ООН

Генсек Фронта ПОЛИСАРИО призвал Антониу Гутерреша поспособствовать выполнению решений ООН по Западной Сахаре

Тифарити, 15 декабря 2017, 00:07 — REGNUM  Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО Брахим Гали направил письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, в котором напомнил о «юридической и моральной ответственности ООН» за обеспечение права народа Западной Сахары на самоопределение и независимость, передаёт Sahara Press Service.

После выпуска ежегодных рекомендаций Генассамблеи ООН о деколонизации президент САДР в своём послании Гутеррешу указал, что «Фронт ПОЛИСАРИО больше не может соглашаться с ситуацией на местах, поскольку присутствие Марокко в этом районе является прямым нарушением соглашения о прекращении огня, является незаконным односторонним изменением статус-кво и нуждается в быстром решении».

Он также подчеркнул, что резолюция Совета Безопасности ООН о статусе буферной зоны в Аль-Гаргерате в соответствии с соглашением о прекращении огня до сих пор не реализована.

По словам Гали, власти Марокко «продолжают рассматривать Западную Сахару как часть своей национальной территории в явном противоречии с международным правом и резолюциями ООН и продолжает нарушения основных прав беззащитных сахарцев, в особенности правозащитников на оккупированных территориях Западной Сахары».

«Марокко продолжают систематическое разграбление природных ресурсов Западной Сахары, несмотря на решение Европейского суда, который подтвердил, что Марокко не имеет суверенитета над Западной Сахарой и её природными ресурсами», — подчеркнул президент САДР.

Брахим Гали призвал Антониу Гутерреша скорейшим образом вмешаться в данную ситуацию в целях обеспечения исполнения решений Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН о деколонизации в отношении Западной Сахары.

Напомним, в 1991 году между Марокко и правительством Западной Сахары было заключено соглашение о прекращении огня, положившее конец длительному вооружённому конфликту. С тех пор в спорном крае на северо-западном побережье Северной Африки действует Миссия ООН по организации референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), которая наблюдает за режимом прекращения огня.

На протяжении более чем двух десятилетий безуспешно предпринимаются попытки организовать референдум, на котором народ Западной Сахары сможет окончательно сделать выбор между независимостью и вхождением в состав Марокко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail