Главы МИД России и Украины встретились лично впервые за три последних года

Российско-украинские отношения переживают не лучшие времена

Вена, 7 декабря 2017, 23:48 — REGNUM  В столице Австрии сегодня, 7 декабря, «на полях» министерской встречи глав внешнеполитических ведомств стран — участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) состоялась первая за три последних года встреча глав МИД России и Украины — Сергея Лаврова и Павла Климкина.

Встреча проходила за закрытыми дверьми. Журналисты уже подсчитали, что это первая двусторонняя встреча Сергея Лаврова и Павла Климкина в должности глав МИД двух стран и первый личный контакт министров за последние три года, с момента обострения ситуации на Украине.

Дело в том, что ранее главы внешнеполитических ведомств России и Украины вели переговоры только в рамках «нормандского формата» (Россия, Германия, Франция, Украина).

Лавров заявил журналистам, что инициатором встречи стала украинская сторона. При этом Киев запросил встречи ещё 5 декабря, и Москва сразу же дала согласие.

«Украинская сторона запросила о встрече еще позавчера, мы сразу дали согласие. Поэтому не надо вводить в заблуждение мировую общественность», — заявил Лавров.

Это заявление министра вызвано тем, что глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин ранее сегодня в своем блоге на YouTube опубликовал видео, в котором отметил, что попытается встретиться со своим российским коллегой в рамках министерского заседания ОБСЕ в столице Австрии.

«Буду сегодня пытаться встретиться с Лавровым, поговорить про наших политзаключенных, поскольку это очень важный эмоциональный, а не столько политический момент», — заявил Климкин.

Уже после встречи Климкин написал в своём аккаунте в Twitter, что обсуждал с Лавровым вопрос об обмене пленными.

«Обсудили вопрос обмена пленными с министром иностранных дел Лавровым. Нам стоит реализовать это в ближайшие недели, потому что это касается людей и их близких», — написал Климкин.

Читайте развитие сюжета: Климкин – после встречи с Лавровым: вопрос обмена пленными скоро будет снят

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail