Жителей Вильнюса будут готовить жить в вечной панике из-за БелАЭС

Власти Литвы составят план, как эвакуировать жителей Вильнюса в любую минуту

Вильнюс, 6 декабря 2017, 16:00 — REGNUM  Жить с постоянным страхом необходимости срочной эвакуации в любую минуту — такая перспектива появилась у жителей столицы Литвы, которую населяют по разным данным 700—800 тыс человек, а всего в восточной части Литвы — порядка 1,2—1,5 млн. Литовская деловая газета Verslo žinios сегодня, 6 декабря, публикует материал, согласно которому власти готовят план массовой эвакуации «на случай аварии на Белорусской АЭС».

«Наиболее актуальные вопросы — подготовка к защитным действиям, установленным специалистами по радиационной безопасности и здравоохранению, чтобы защитить население и свести к минимуму возможное воздействие случайных и обусловленных проявлений, вызванных ионизирующим излучением», — цитирует издание позицию министра энергетики Литвы Эймутиса Мисюнаса.

В плане действий, который должен быть разработан и утверждён до пуска БелАЭС, участвуют министерства энергетики, финансов, внутренних дел, обороны и иностранных дел.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве по умолчанию называют БелАЭС «опасной» и «экспериментальной», а компанию «Росатом», которая её и строит, «ненадёжной». Такая реакция у Литвы возникла после того, как под давлением ЕС была закрыта Игналинская АЭС, а власти не смогли обеспечить строительство собственной новой АЭС. В результате Литва из регионального донора превратилась в энергодефицитный регион.

Читайте развитие сюжета: Лукашенко о БелАЭС: мы всё равно ее построим

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail