Итальянское СМИ: Россия добилась в Сирии всего чего хотела

Теперь Москва может просить у лидера Сирии способствовать созданию Конгресса народов

Рим, 22 ноября 2017, 13:19 — REGNUM  Электронная версия итальянского журнала Panorama комментирует встречу президента Сирии Башара Асада и президента России Владимира Путина.

По мнению издания, очередная встреча по урегулированию конфликта в Сирии выглядит также, как предыдущие соглашения в Женеве, переговоры и рукопожатия.

После которых на следующий день происходили нарушения режима прекращения огня и продолжение военных действий. Это история последних шести лет войны. Сегодня отличается только кажущаяся силовая позиция, которой сегодня может похвастаться режим Дамаска, чем подтверждается военное поражение Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и возвращение многочисленных городов Сирии.

Неслучайны первые слова Асада в адрес русского лидера о благодарности за спасение сирийского государства. Но, как утверждает автор статьи, Владимир Путин знает, что война еще не закончена, потому что еще долго до полной победы над терроризмом.

Журналист Лучано Тринанзи считает, что Москва уже достигла всех целей, которые она поставила перед собой. Она обеспечила своей стране выход в Средиземное море, занимая всю прибрежную провинцию Латакии, где разместила свои военные базы. Она предотвратила свержение дружественного себе правительства и продемонстрировала всему миру, что ее военная мощь не боится противников.

Короче говоря, геополитическое позиционирование Москвы — это и есть настоящие новости, которые вытекают из встречи Сочи, где президент Сирии «буквально отправился поцеловать тапочки своего русского спасителя».

Теперь Кремль попросит Асада помочь реализовать свою давнюю идею: создать Конгресс народов Сирии, представляющий все этнические и религиозные составляющие страны, чтобы вместе они могли найти общее политическое решение. Это неизбежно связано с повторным созиданием в федеральном смысле сирийского государства с гарантированной автономией курдов и суннитского большинства.

Как сообщает Panorama, по этой причине перед встречей с президентами Турции и Ирана Владимир Путин поговорил с Асадом, чтобы диктатор не пошел на попятную в последний момент по предложению, которое Кремль сделает туркам и иранцам. Однако издание напоминает, что в освобождении Сирии приняли участие и США, а следовательно, нужно считаться и с ними.

Насколько Москва была вдохновлена победой и выживанием сирийского режима, фактически без поддержки курдов — и, следовательно, американцев, которые их поддерживали, — Ракка и Сирийский Восток не были бы так легко освобождены. Заставляя Исламское государство (организация, деятельность которой запрещена в РФ) бежать, Вашингтон обеспечил себе место за столом переговоров. И поэтому его мнение будет важно в тот момент, когда нужно будет принять одно из самых неудобных политических решений: удалить президента Башара Асада.

Путин хотел бы его видеть в Дамаске до конца президентства, истекающего в 2021 году, но союзники Трампа не согласны. Более того, по словам арабо-суннитских сил, причиной войны было именно насилие, которое правительство Асада применяло против гражданского населения. Поэтому теоретически нет места переговорам по этому вопросу. Кроме того, Трамп хочет показать себя перед конгрессом США, чтобы отметить различие от своего предшественника Обамы.

С другой стороны, большинство собеседников из Москвы и Вашингтона, похоже, согласны предотвратить раскол Сирии на несколько независимых частей. Все этнические и религиозные компоненты страны, фактически, начиная с беженцев в регионе, хотят только иметь возможность вернуться домой и быть в безопасности.

Однако Panorama предупреждает, «что если в возможном Конгрессе народов не будет полноценного соглашения, надежды России надолго останутся на том столе переговоров, а на деле лишь укрепятся предпосылки для дальнейшего ужесточения войны, с терроризмом во главе. После каждого шага вперед всегда есть те, кто хочет сделать два шага назад».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail