12 ноября в 9 часов утра, проездом в Ставку, Крыленко прибыл в Двинск, где был встречен делегацией армейского комитета 5-й армии (председатель Склянский), организующего перемирие на своем фронте. Командующий 5-й армией генерал Болдырев отстранен от должности и подвергнут аресту в ночь на 13 ноября. Распространяются на немецком языке декреты о мире. 2-я и 3-я армии также начинают переговоры о перемирии.

Владимиров И.А. Арест генералов. Февраль. 1917

Между генералом Болдыревым и Духониным состоялся по прямому проводу разговор по поводу приезда в ставку Крыленко. Болдырев сообщил Духонину о своем отказе явиться по приглашению Крыленко к нему с докладом, а также на заседание армейского комитета с участием Крыленко. Настроение большевиков, сообщает Болдырев, торжествующее, но в городе (Двинске) совершенно спокойно; прибыли Склянский и Коллонтай. При Крыленко охрана из 50 человек: матросов «Авроры», красногвардейцев и солдат.

«Полагаю, что Двинск будет временной штаб-квартирой Крыленко. Положение крайне тяжелое, но буду твердо вести свою линию до конца»

Одобрив действия Болдырева, Духонин заявляет:

«Самое главное, захотят ли германцы разговаривать с Крыленко, признают ли они его полномочным лицом для ведения переговоров… Конечно, признание явится огромной провокацией и укажет на прямую связь Крыленко с германцами».

Днем члены Викжеля при Общеармейском комитете при Ставке Лапьер и Антонович послали Викжелю протест против допущения специальных поездов в Ставку (т. е. поезда Крыленко). Вечером был получен ответ председателя Викжеля Малицкого о том, что Викжель «может задерживать лишь эшелоны, но не поезда с незначительным числом хотя бы и вооруженных лиц…» По этому поводу редакция «Бюллетеня Общеармейского Комитета» замечает:

«Таким образом Викжель целиком взял на себя ответственность за все могущие проистечь из сего (т. е. приезда Крыленко) последствия».

Духонин разослал радио «Русскому народу» о «новой смуте», постигшей страну и армию.

ВРК Западного фронта и области (Минск) отстранил от должности и арестовал командующего Западным фронтом генерала Валуева за отказ подчиниться приказам СНК в вопросе о мирных переговорах. На его место временно назначен полковник Каменьщиков (б-к). ВРК Западного фронта разработал инструкцию полковым комитетам о порядке ведения мирных переговоров с немцами.

Солдаты в окопах

Главком Западного фронта полковник Каменьщиков (б-к) издал приказ о демократизации армии. Приказом регулируются вопросы назначения и увольнения комсостава.

В разговоре по проводу с командующим МВО Мураловым член ВРК Западного Фронта Мясников, информируя о положении на фронте, просит передать Крыленко приглашение приехать в Минск: «может быть, он свою базу перенесет сюда, ибо Могилев превращается во второй Версаль». Мясников просит в срочном порядке отправить на фронт продовольствие и теплую одежду.

Начальник французской военной миссии на Румынском фронте генерал Бертелло в Яссах передал помощнику главкома армий фронта генералу Щербачеву телеграмму, полученную им от председателя совета министров и военного министра Франции. Председатель совета министров просит его передать высшему русскому командованию, что Франция не признает власти СНК и продолжает считать себя связанной с Россией прежними военными соглашениями. По поводу приказа СНК Духонину о начале ведения мирных переговоров телеграмма выражает уверенность в том, что высшее русское командование «решительно отвергнет всякие преступные переговоры и удержит русскую армию на фронте лицом к общему врагу». Данная телеграмма является ответом на донесение главной русской квартиры от 8 ноября, информирующее французского военного министра о приказе СНК начать переговоры с немцами.

Начальник американской военной миссии в России в письме на имя Духонина сообщает, что официально еще не подтвердилась информация русской прессы о приостановке отправки военных и продовольственных грузов из Америки в Россию в счет денежных кредитов Временному правительству, до сформирования власти, признанной Америкой. Однако «справедливость требует высказать… что это сообщение правильно выражает точку зрения правительства САСШ». Начальник миссии добавляет, что настоящее его письмо согласовано с американским послом В России.

Батальон английских войск, расквартированный в Гонконге, получил приказ готовиться к переброске во Владивосток.

Дважды состоялись заседания Петроградского ВРК. Решено командировать Евдокимова во главе группы матросов в Архангельск для организации матросского отряда в 1500 человек; отряд имеет задание отправиться в Сибирь и на Урал для организации советской власти и содействия продвижению продовольственных грузов.

Постановлено оказать материальную помощь крестьянскому съезду. При Петроградском совете организован центральный военно-революционный суд. Принято решение о конфискации оружия в оружейных магазинах.

Заслушано письмо Онухиной, предупреждающей о готовящемся покушении на Ленина. ВРК передал письмо следственной комиссии для расследования.

СНК (за подписью Ленина) предложил ВРК принять исключительные меры по борьбе со спекуляцией и саботажем. Все виновные по этим делам подлежат немедленному аресту и заключению в тюрьмах Кронштадта.

На заседании крестьянского съезда с речью, посвященной конструированию власти, выступил Зиновьев. Описав поведение м-ков и правых с.-р. на переговорах при Викжеле, Зиновьев заявляет: «С ними у нас соглашения быть не может. Всем же, кто согласен осуществлять программу II Всероссийского съезда, мы говорим: «добро пожаловать».

Русские крестьяне

Крушинский (л. с.-р.) от Викжеля высказывается за то, что

«Источниками власти должны быть представительные органы революционной демократии. II Съезд советов недостаточно авторитетен, и ВЦИК должен быть пополнен представительством от крестьян, армии, профсоюзов и городских самоуправлений. Викжель войдет во ВЦИК, если и крестьянский съезд постановит туда войти».

С внеочередным заявлением от имени 150 ушедших накануне со съезда пр. с.-р. выступает член исполнительного комитета советов крестьянских депутатов Гуревич (пр. с.-р.), заявляющий, что они, считая раскол в настоящее время преступлением, возвращаются на съезд и просят ввести в президиум нескольких представителей их группы. Во время заседания в зале появляется прибывший из Могилева Чернов, встречаемый аплодисментами значительной части съезда. Одним из делегатов вносится предложение избрать Чернова почетным председателем съезда, но после резкого выступления Зиновьева против этого предложения левые с.-р. делают заявление, что они тоже не считают возможным поддержать это предложение «в виду неопределенности для съезда позиции товарища Чернова, занятой им в настоящем конфликте, разделившем все социалистические партии».

После решения съезда о лишении членов старого состава исполнительного комитета советов решающего голоса (большинством 155 против 127 при 6 возд.) Гуревич от имени исполнительного комитета заявляет, что исполнительный комитет покидает съезд. Объявляется перерыв, во время которого фракции обсуждают вопрос о лишении членов исполнительного комитета решающего голоса. Затем съезд решает «в виду крайней напряженности атмосферы» перейти сейчас же к обсуждению вопроса о конструировании власти, оставив пока в стороне остальные вопросы.

Вносятся три резолюции: б-ков, левых с.-р., с.-р.-максималистов. Оглашаются 32 наказа различных армейских организаций, высказывающихся за власть советов. Перед обсуждением резолюции от ушедших членов исполнительного комитета поступает заявление, что в виду важности этого вопроса они возвращаются на заседание.

В результате прений, при сильном давлении делегатов фронта и флота, принимается следующая резолюция левых с.-р., за которую голосовало 123 чел.: ВЦИК советов р. и с. депутатов и советов кр. депутатов сливаются на паритетных началах, правительство создается из партий от н. с. до б-ков, власть должна быть ответственна перед советами, 4) в случае несогласия крайних правых и крайних левых власть берут остальные партии, стоящие на платформе II Всероссийского съезда советов р. и с. депутатов.

Резолюция б-ков собрала 45 гол., с.-р.-максим. — 5. Резолюция левых с.-р. в целом, при повторном голосовании, принимается большинством против 6 и при 5 возд. Съезд постановляет немедленно приступить к переговорам о соглашении (175 против 22 при 6 возд.).

ВРК постановил ассигновать в распоряжение Чрезвычайного крестьянского съезда 1000 руб. и предоставить ему транспортные средства, обслуживающий персонал, пишущие машинки и т.п.

В Петрограде начались выборы в Учредительное собрание.

Демонстрация в поддержку Учредительного Собрания

В 12 часов дня открылась первая в России конференция работниц Петрограда. Присутствуют 500 человек от 80 000 работниц. В президиум избраны Николаева, Арбузова, Сомм; секретарями: Роза и Гаймит. С докладом об Учредительном собрании выступила Николаева, о самодеятельности работниц в связи с текущим моментом — Лилина. Избрана делегация для приветствия Крестьянского съезда. На заседании выступили представители «Лиги равноправия», которым с трудом было предоставлено слово на конференции: работницы не хотели их слушать.

Под председательством Розанова состоялось очередное заседание ЦИК 1-го созыва, на котором с докладом о политическом моменте выступил Церетели. В целях успешной ликвидации большевизма, по его мнению, нужно сейчас не вести открытую борьбу против большевизма («это может оттолкнуть от нас многие весьма полезные элементы»), а выдвинуть некоторые вопросы, которые смогут объединить вокруг себя демократию. Такими вопросами Церетели считает Учредительное собрание и мир. Церетели предлагает опереться на Кавказ, Сибирь, Украину, где есть «здоровые элементы, не признающие власти большевиков и способные воссоздать государственную жизнь».

Далее Церетели заявляет, что для него ясно, что «ликвидация большевистского восстания — это расстрел пролетариата, и, предвидя это, мы всегда боялись большевистского выступления». Красинский во время прений заявляет:

«Все, что здесь говорится, звучит страшной безнадежностью. У нас нет ничего реального и в отношении Учредительного собрания, так как мы постоянно говорим, что Учредительное собрание не может быть авторитетом».

Пленум Московского областного Исполкома Советов принял резолюцию, в которой констатирует, что в Октябрьские дни большинство членов комитета не только не стало на сторону пролетарской революции, но и не сохранило даже нейтралитета и давало на места неверную информацию, а теперь отказалось от совместной работы с большевиками, составляющими большинство настоящего пленума. Вследствие этого пленум постановил: «…впредь до созыва областного съезда советов отказаться от роли руководящего политического центра области». Съезд решено созвать в самом срочном порядке.

Состоялись выборы исполкома Московского Совета солдатских депутатов. За список б-ков подано 216 гол., за м-ков-интерн. — 9, за левых с.-р. — 9. Таким образом, избрано — 55 б-ков, 2 левых с.-р. (Манджос и Саблин), 2 м-ка-интерн. (Моисеев, Моравский) и 1 место предоставлено блоку левых с.-р. и максималистов.

На заседании экономического отдела Московского совета был заслушан доклад Шлихтера о регулировании промышленности. Большинством 25 против 19 принята резолюция о фактической передаче всего административно-производственного аппарата в руки фабзавкомов. В случаях саботажа предпринимателей решено конфисковать предприятия.

Прессовая мастерская Путиловского завода

Выборы в Учредительное собрание по Москве перенесены с 12 на 19 ноября.

В газетах опубликован список (№ 5) кандидатов в Учредительное собрание от РСДРП (б) по Московской губернии, куда входят 14 человек, в том числе Ногин, Мещеряков, Смирнов и др.

Исполнительный комитет советов Эстонии распустил Временный земский совет за его контрреволюционную деятельность.

На 21 января 1918 г. намечены выборы в Учредительное собрание Эстонии, которому надлежит разрешить вопрос о государственном устройстве. Решение Учредительного собрания подлежит затем всенародному голосованию.

Ревком Ростова-на-Дону послал донскому войсковому правительству ультиматум об отказе от власти, отмене военного положения и возвращении оружия пехотным частям. Представители городского самоуправления, профсоюзов и областного военного комитета вышли из ревкома, предложили Красной гвардии разоружиться и призвали население к прекращению гражданской войны.

Каледин в телеграмме комиссару при войсках Кавказского фронта Донскому (с.-р.) просит принять действительные меры к недопущению распыления и раздробления казачьих частей.

Группа вооруженных солдат-большевиков в Пскове освободила из гауптвахты 200 солдат, сторонников власти советов.