Премьер Болгарии: Балканы могут заменить Великобританию в Евросоюзе

«Мы усвоили уроки и смотрим вперёд, а не в историю...»

София, 20 ноября 2017, 19:48 — REGNUM  Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов считает, что балканские страны могут занять в Европейском союзе место покидающей объединение Великобритании. Об этом он заявил 20 ноября, выступая в софийском Университете национального и мирового хозяйства с лекцией «Болгария, Балканы, Европа и мир».

«Невероятные природные богатства — от Средиземного до Чёрного моря, горы, реки. Трудолюбивые народы, хорошие люди», — сказал премьер-министр, выступая перед студентами.

«Наш первый успех заключается в том, что тема Балкан уже вошла в повестку дня Европы. Я благодарен за это европейским лидерам, я со всеми из них говорил по отдельности. Мне кажется, есть понимание того, что если Балканы не войдут в Европейский союз, это создаст большую напряжённость в будущем и породит новые сферы влияния других крупных сил, которые не скрывают своей заинтересованности в регионе», — заявил Бойко Борисов.

Вместе с тем он отметил, что на сегодняшний день для стран Западных Балкан не могут быть обозначены конкретные сроки вступления в ЕС, так как «они ещё не готовы к этому». «Однако мы должны чётко дать понять молодым людям в этих странах, каковым будет их будущее. В противном случае они покинут Балканы, останутся одни пенсионеры», — сказал болгарский премьер.

Бойко Борисов также анонсировал проведение в мае 2018 года в Болгарии встречи лидеров всех стран Западных Балкан и лидеров ЕС, которую он назвал исторической. «До этого времени у нас есть шанс показать, что на первом месте для нас стоит Европа и её ценности, что мы усвоили уроки и смотрим вперёд, а не в историю», — заявил он.

Напомним, статус кандидатов на вступление в Европейский союз на сегодняшний день имеют Албания, Македония, Сербия и Черногория. В 2016 году заявку на присоединение к ЕС подала Босния и Герцеговина. Власти этой страны рассчитывают получить статус кандидата на членство в период председательства Болгарии в Совете ЕС в первой половине 2018 года.

Болгария вместе с Румынией получила членство в Европейском союзе в январе 2007 года. В июле 2013 года ещё одним членом ЕС стала Хорватия. Следует отметить, что принятие в Евросоюз трёх этих балканских стран не имело единогласной поддержки в самом ЕС. Так, из доклада Европейской счётной палаты, опубликованного осенью 2016 года, стало известно, что присоединение Болгарии, Румынии и Хорватии к объединению продавливалось вследствие политического решения вопреки мнениям в Брюсселе о том, что они не готовы к полноправному членству. Европейская счётная палата выступила с призывом избежать повторения такой ситуации в процессе дальнейшего расширения.

Согласно исследованию, проводившемуся организацией RAND Europe по заказу Европарламента, Болгария, Румыния и Хорватия являются на сегодняшний день самыми коррумпированными странами — членами ЕС, при этом в целом коррупция в странах Евросоюза ежегодно обходится более чем в 1 трлн евро убытков.

В августе этого года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что он не является сторонником поспешного присоединения к Евросоюзу государств Западных Балкан. В то же время он высказал мнение, что лишение этих стран «европейской перспективы» может привести к повторению трагических событий, подобных тем, что произошли в результате раскола Югославии в 1990-х годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail