Провал переговоров блока Ангелы Меркель ХДС/ХСС с возможными партнерами из Свободной демократической партии и «зелеными» для формирования коалиционного правительства в Германии демонстрирует глубочайший политический кризис, которой становится всё более характерным не только для Германии, но и для Европы. Как передает корреспондент ИА REGNUM20 ноября, об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк («Единая Россия»).

Ангела Меркель
Ангела Меркель
Иван Шилов © ИА REGNUM

Ситуация грозит стране усилением внутреннего раскола в обществе и снижением политического веса в ЕС и мире, считает парламентарий.

«Чтобы удержаться у власти, Меркель, возможно, придется идти на унизительную сделку с бросившими ее партнерами по коалиции из СДПГ, либо согласиться на уязвимое меньшинство в Бундестаге, при котором возникает постоянная вероятность паралича исполнительной власти», — полагает Железняк.

Он обратил внимание на то, что последний электоральный сезон в ряде европейских стран продемонстрировал существенный рост числа избирателей, ориентированных на приоритет национальных интересов страны и их настрой на изменение политического курса как во внутренней, так и во внешней политике.

«Очевидно, что недовольства к руководству Германии и правящему блоку у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали существенную поддержку партии «Альтернатива для Германии», выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась в том числе из-за провальной миграционной политики», — отметил он.

Ангела Меркель и ее союзники, очевидно, не ожидали увидеть в парламенте такое большое количество «евроскептиков», с которыми она не сможет прийти к консенсусу, рассуждает депутат. Было очевидно, что потеря ХДС/ХСС большой части электората, развал их союза с социал-демократами, успех «Альтернативы для Германии» серьезно осложнят избрание, деятельность нового правительства и принятие ключевых законопроектов, рассуждает Железняк. Но продемонстрированные глубокие противоречия, отсутствие доверия и единства взглядов по базовым политическим и экономическим вопросам между политическими силами Германии сделали шаткими позиции Ангелы Меркель как ожидаемого канцлера и могут привести к самым непредвиденным последствиям в политической жизни Германии, полагает парламентарий.

Читайте также: Представитель СвДП о переговорах по коалиции: Меркель потерпела «провал»

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель проведет встречу с президентом республики Франком-Вальтером Штайнмайером, чтобы обсудить провал создания парламентской коалиции, сообщает Associated Press.

Читайте также: Меркель обсудит с президентом Германии будущее страны

Читайте ранее в этом сюжете: Меркель обсудит с президентом Германии будущее страны

Читайте развитие сюжета: В ГД надеются, что выход из «коалиционного» тупика в Германии будет найден