О либерализации экономики в Белоруссии говорят давно. Еще в 2008 году президент республики Александр Лукашенко поставил перед правительством эту задачу как одну из главных. Как мы видим, почти за десять лет эти «преобразования» не принесли стране ничего полезного, а лишь доказали неэффективность белорусской экономики, толкнув ее в кризис, из которого страна не может выбраться с 2011 года. Однако либеральное лобби не сдается, продолжая заявлять, что только такой путь способен вывести Белоруссию в светлое будущее.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Serge Serebro

На прошлой неделе первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский предоставил на рассмотрение Лукашенко проект декрета «О развитии предпринимательства», который по своей сути является главным документом по либерализации экономики. Этот декрет призван значительным образом облегчить жизнь предпринимателей в налоговой и административной сферах.

Подаётся это под соусом новых реформ, в которых давно нуждается страна. Однако на самом деле это ничто иное, как масштабный жестокий эксперимент над населением. В результатах его не уверен, по-видимому, никто, даже сам Лукашенко, заявивший об этом декрете:

«Посмотрим, что получится».

Читайте: «Посмотрим, что получится»: Минск готовит либерализацию экономики

«Улица» сторонников либерального курса Белоруссии
«Улица» сторонников либерального курса Белоруссии
Cesco

Теперь, получив как никогда серьёзную поддержку президента, сторонники либерального пути Белоруссии торопятся принять ряд законопроектов экономического блока. На рассмотрение в Палату представителей Национального собрания уже внесли несколько таких документов. Например, о борьбе с монополиями, госзакупкам и проч. Все это — для «раскрепощения и либерализации бизнеса». Разруха в сельском хозяйстве, некачественные продовольственные товары, безработица, рост количества малообеспеченных граждан — все эти и многие другие проблемы авторы и лоббисты законопроектов надеются решить за счет «создания благоприятного бизнес-климата»?

Между тем либеральные преобразования уже развалили потребительскую кооперацию в селах и малых городах. В результате власти вынуждены давать множество налоговых, приватизационных преференции для того, чтобы как-то обеспечить население продовольствием в небольших населенных пунктах.

Читайте: Потребкооперация в Белоруссии развалена: льготы дадут сельскому бизнесу

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко
Serge Serebro

В начале этой недели председатель Палаты представителей Национального собрания республики Владимир Андрейченко пообещал, что в парламенте в ближайшее время рассмотрят несколько законопроектов: о приватизации государственного имущества и привлечении иностранных инвестиций. Только приватизация госпредприятий, которые достались Белоруссии в наследство от СССР, идёт уже около 20 лет, а результатов все нет.

4 октября главы администрации президента Белоруссии Николай Снопков заявил, что пакет документов, куда входят декрет о развитии предпринимательства, декрет о цифровизации экономики, указ о порядке лицензирования и другие бумаги, Лукашенко подпишет в ближайшее время. Правда, в последние полгода власти РБ активно осуществляли отъем бизнеса. В белорусских СМИ уже были описаны случаи, когда за формальные нарушения (например, изменение регистрационного адреса), по решению суда, бизнесмена обязывали уплатить штраф в размере нескольких миллионов долларов, а также конфисковывали имущество, рассказывала адвокат адвокатского бюро «РЕВЕРА» Анастасия Павлюченко.

Очередной виток в либерализации экономики Белоруссии обусловлен необходимостью привлечения в бюджет новых средств. Как отмечал шеф-редактор Аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик, отношения с Россией ухудшаются. В частности, потому что Минск не хочет переориентировать транзит нефтепродуктов, полностью произведенных из российской нефти, с портов Прибалтики в РФ. Надеяться на очередной кредит МВФ не приходится: за последние годы в стране не реализовали ни один крупный инвестиционный проект. Поэтому главная задача либеральных реформ в экономике — выманивание денег из внешних и внутренних инвесторов.

Читайте: Россия не будет спасать Белоруссию? Зачем Минску либерализация экономики

Кредитная кабала
Кредитная кабала
falco

Еще никогда авторитарная политическая система с незащищенными правами собственности не способствовала экономическому развитию. Различные директивы о необходимости развития предпринимательской инициативы, приватизации правительство принимает уже минимум шесть лет. Все это время страна находится в экономическом кризисе, потому как эти формальные меры бесполезны.

Экономика Белоруссии ни с какими либеральными преобразованиями не может жить без кредитов. Цифры говорят сами за себя: на 1 сентября 2017 года внешний государственный долг республики увеличился на 14,7% и составил $15,7 млрд. Правительство РБ берет кредит у России в размере $700 млн, одновременно делает выпад в сторону Запада, привлекая $60 млн Всемирного банка для частных микро, малых и средних предприятий. То есть либерализация белорусской экономики является не просто реверансом для западных стран, она еще и будет проводиться на их деньги. Результаты таких «щедростей» международных банков мы уже видели на примере Греции и других стран.

Читайте: Частный бизнес в Белоруссии будет жить на иностранные деньги?

День прогулял... урожай потерял. Не будь таким!
День прогулял... урожай потерял. Не будь таким!
Плакат, СССР

Причем если бизнес власти хотят «раскрепостить», то из обычных граждан, напротив, выжимают все соки. Процент малообеспеченных граждан в Белоруссии год от года растет. Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который по-простому прозвали декретом о «тунеядцах», несмотря на всю критику в его адрес, могут ужесточить. Граждан, подпадающих под действие декрета, могут обязать оплачивать ряд жилищно-коммунальных услуг по 100-процентным тарифам. Подаётся это как «стимулирование граждан к легальному трудоустройству», даже назвать документ по-другому решили — «О содействии занятости».

Все это в очередной раз доказывает, что либеральные реформы не проводят для того, чтобы облегчить жизнь населения. Они осуществляются кровью и потом людей. Так это было с «шоковой терапией» Гайдара в России, так это может произойти и здесь. Белоруссии необходимы реформы, необходимы преобразования, но только те, которые будут для народа, а не для иллюзорного «создания благоприятной бизнес-среды».

Читайте развитие сюжета: Все равны, но бизнесмены в Белоруссии будут равнее других?