Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия четвертого международного форума выпускников МГИМО, который проходит в Астане с 5 по 7 октября, передает интернет-газета Zona. kz. Назарбаев поздравил выпускников московского государственного института международных отношений и подчеркнул авторитетность вуза в сфере подготовки специалистов мирового класса.

«Университет является альма-матер целой плеяды видных политических и общественных деятелей, дипломатов, журналистов, предпринимателей, которые играют важную роль в государственной деятельности различных стран», — сказал Назарбаев.

Он отметил, что МГИМО является престижным заведением не только на пространстве СНГ, но и в странах дальнего зарубежья. Глубокие знания, соответствующие современным требованиям и стандартам, особенно актуальны в связи с «усилением турбулентных явлений в политике, экономике и общественной жизни планеты», — говорится в сообщении.

Назарбаев выразил уверенность, что проведение форума в Астане позволит выпускникам обменяться мнениями и выразить позицию по актуальным вопросам глобальной повестки дня.

В программе текущего форума запланированы сессии, посвященные вопросам международной торговли и протекционистским мерам государств, казахстанскому опыту интеграции, а также сотрудничеству в области образования и культуры в постсоветском обществе.

С приветственным словом к участникам форума обратятся председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев, министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов и ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Отметим, форум выпускников в Астане организован при непосредственном участии московского вуза. Как ранее сообщало ИА REGNUM, летом 2017 года в казахстанских СМИ особой популярностью пользовалась тема образовательной миграции в Россию.

Читайте также: Единое тестирование выпускников и эмиграция в РФ

Проблема заключается в увеличении казахстанских студентов в российских вузах: если в 2010—2011 годах в России училось 30 699 казахстанских студентов, то по окончании 2015−2016 учебного года их было уже 73 455.

Отмечается, что урегулировать образовательную миграцию в Россию могло бы изменение нормативно-правовой базы, в частности, регулирующей распределение образовательных грантов и дальнейшее проведение информационно-разъяснительной работы среди населения. Однако решение вопроса в полной мере зависит от координации действий между центральными государственными органами Казахстана и соответствующего политического решения. Без этого винить казахстанских школьников за их предпочтение российских вузов нельзя.