Визовое сопровождение лиц и гостей 39-х Международных Ганзейских дней в Пскове будет обеспечено. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Пскова, об этом глава Пскова Иван Цецерский заявил сегодня, 2 октября, президенту Международного Ганзейского союза Бернду Заксе, прибывшему в Псков для оценки подготовки города к проведению форума.

Этот вопрос обсуждался на заседании федерального оргкомитета 27 сентября под руководством вице-премьера Ольги Голодец, которая поручила консульскому департаменту МИД России направить в российские загранучреждения в европейских странах указания о выдаче виз на основании письменного обращения (приглашения), оформленного на бланке оргкомитета. Также решено освободить приглашённых иностранных граждан от взимания сборов за оформление виз.

Что касается таможенных процедур, по словам Цецерского, поиск оптимального решения ведётся вместе с Федеральной таможенной службой. Бернд Заксе подчеркнул, что от решения данного вопроса зависит количество гостей. По словам президента Ганзейского союза, успехом будет считаться присутствие даже 100 делегаций из 190 городов-участников.

Читайте также: Псковская Ганза-2019 уже столкнулась с рядом внешнеполитических вызовов

Бернд Заксе выразил удовлетворение, что Ганзейские дни в Пскове широко поддерживаются в России на федеральном и региональном уровне.

«Ганза — союз межмуниципальный, основывается на народном взаимопонимании, но такую государственную поддержку я нахожу необычайно важной. Совет Европы и Европейская комиссия также поддерживают Ганзейское движение», — отметил Заксе.

По словам Ивана Цецерского, общее финансирование мероприятий 39-х Международных Ганзейских дней в Пскове оценивается в сумму около 12 млрд рублей.

«Для Пскова Ганзейские дни — прекрасная возможность привести инфраструктуру в порядок и поднять уровень событийного туризма», — подчеркнул Цецерский.

Отметим, что по итогам заседания оргкомитета в Москве решены вопросы дополнительного финансирования мероприятий Ганзы-2019: Минфину, Минэкономразвития и Минкультуры России поручено предусмотреть возможность финансирования в 2018 году в объеме 92 млн рублей реконструкции здания и технического переоснащения Псковской областной универсальной научной библиотеки; Ростуризму рекомендовано предусмотреть финансирование дальнейшей реализации туристско-рекреационного кластера «Псковский», в том числе второго этапа проекта реконструкции улицы Свердлова и парковой зоны. В 2018 году продолжится работа по созданию кампуса Псковского государственного университета. Также был рассмотрен вопрос реконструкции стадиона «Машиностроитель»: Минспорта поручено ускорить рассмотрение заявки и предусмотреть финансирование начала работ в 2018 году.

Напомним, средневековый Ганзейский союз (Ганза) существовал на протяжении почти пяти веков (в XII—XVII вв.). В 1980-х годах был воссоздан Ганзейский союз Нового времени. Сейчас он объединяет 190 городов из 16 европейских стран, которые раньше входили в средневековую Ганзу. Международные Ганзейские дни проводятся ежегодно в одном из городов союза. В 2009 году они впервые состоялись в России, в Великом Новгороде. Фестиваль посетили около 500 тысяч человек. Право принимать Международные Ганзейские дни в 2019 году досталось Пскову. В 2018 году он примет ганзейскую эстафету от Ростока (Германия).

Читайте ранее в этом сюжете: К международным Ганзейским дням в Пскове подготовят 300 волонтёров