Власти Пскова при подготовке к Международным Ганзейским дням, которые город примет в 2019 году, «уже столкнулись с рядом очень серьёзных вызовов, обусловленных внешнеполитическими факторами». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 февраля, заявил мэр Пскова Иван Цецерский на заседании совета Союза русских ганзейских городов, которое прошло в Великом Новгороде.

Среди таких вызовов он назвал «санкционную политику стран Евросоюза по отношению к России, уровень инфляции, а также рост иностранных валют по отношению к рублю».

Вместе с тем, Цецерский напомнил, что Международным Ганзейским дням в Пскове указом президента придан федеральный статус, а оргкомитет возглавила вице-премьер Ольга Голодец.

Цецерский также заявил о подтверждённом финансировании международного форума из федерального бюджета в объёме 8 млрд рублей, начиная с этого года. По его словам, только проект строительства объездной дороги вокруг Пскова (так называемый Северный обход) оценен в 6,5 млрд рублей. Проект реконструкции Псковского кремля и Окольного города обойдётся в 1,1 млрд рублей. Среди проектов — развитие туристического кластера «Псковский», реконструкция стадиона «Машиностроитель», создание студенческого кампуса на базе недостроенной гостиницы «Интурист».

Напомним, средневековый Ганзейский союз (Ганза) существовал на протяжении почти пяти веков (в XII—XVII вв.). В 1980-х годах был воссоздан Ганзейский союз Нового времени, который объединяет 185 городов из 16 европейских стран, которые раньше входили в средневековую Ганзу.

Читайте ранее в этом сюжете: На подготовку Ганзейских дней Псков получит из Москвы 12 млрд рублей

Читайте развитие сюжета: К Ганзейским дням в Пскове хотят подготовить тысячу волонтёров