Приднестровские ветераны войны с Молдавией и представители ведущих общественных организаций ПМР возмущены заявлением молдавского президента Игоря Додона о планах встретиться с приднестровскими общественниками. Как сообщило приднестровское ИА «Новости Приднестровья», приднестровских общественников возмутили слова Додона о том, что он встретится с приднестровскими общественниками и депутатами, «если им [крупнейшая в Приднестровье компания] «Шериф» разрешит». «Без прессы, чтобы никто не боялся, а то у них там репрессии», — добавил Додон.

По мнению ветеранов и общественников, слова Игоря Додона прозвучали «оскорбительно». К тому же обсуждать какие-либо вопросы с официальным лицом, которое ничего в стране не решает, бессмысленно, уверены представители ветеранских организаций и Объединенного совета трудовых коллективов, стоявших у истоков создания ПМР.

«Эти высказывания сделаны в откровенно оскорбительной манере. Так не говорят те, кто действительно ищет точки соприкосновения», — говорится в заявлении ветеранских общественных организаций ПМР.

«Мы никогда никого не боялись, не боимся и не будем бояться. Потому что мы создали это государство», — заявил представитель республиканского общественного движения «ОСТК Приднестровья» Владимир Емельянов.

При этом приднестровские ветераны отметили, что готовы встречаться с представителями власти Молдавии, которые действительно могут принимать решения и влиять на ситуацию. С ними защитники Приднестровья согласятся обсуждать конкретный вопрос — «отношения двух дружественных, но независимых государств».

На текущий момент, по их мнению, Игорь Додон не обладает полнотой власти, а значит, все его обещания ничем не подкреплены, подчеркивают общественники. «Встречаться можно с человеком, который вправе принимать решения, и эти решения будут выполняться. Пока же он лишь номинальное лицо. Ни одно из его заявлений никаких реальных последствий не имеет», — сказал председатель республиканской общественной организации «Инвалиды войны — защитники Приднестровья» Павел Кузнецов, напомнив, что Игорь Додон поддержал установление молдавско-украинских постов на приднестровской границе.

«Не выступил он против совместных постов на границе в Кучургане, не принес официальных извинений за агрессию 1992 года», — говорится в документе.

При этом Кузнецов уверен, что за желанием встретиться с приднестровскими общественниками кроется политический пиар. «Просто ему не о чем говорить с нами. Что он может предложить? Какую повестку дня? Мы обозначили свою позицию — хотим обсуждать отношения двух дружественных и независимых государств. И мы готовы встретиться хоть сегодня, хоть завтра», — подчеркнул Кузнецов.

Защитники Приднестровья напомнили, что Приднестровье сделало свой выбор на референдуме 2006 года, когда 97% избирателей проголосовали за независимость ПМР и последующую интеграцию с Россией.

«В единое государство с Молдовой мы не собирались ни в 2006 году, о чем и сказали на референдуме, ни сейчас. Да и чем может привлечь нас Молдова? Упадочной экономикой? Полным разбродом в руководстве? Неуважительное обращение к общественности Приднестровья еще раз демонстрирует такое же неуважительное отношение Игоря Додона к приднестровскому народу в целом. Так о чём же с ним говорить?» — говорится в заявлении ветеранов.

Читайте развитие сюжета: Додон заманивает Приднестровье именем Путина и патриарха Кирилла