В Сейме Литвы начинается рассмотрение законопроекта о рассекречивании всех бывших агентов советского КГБ, чему противятся литовские консерваторы, сообщает сегодня, 21 сентября, корреспондент ИА REGNUM.

Прошлое сотрудничество жителей Литвы с советским КГБ постоянно становится объектом политических дискуссий. В 1999 году признались, то есть заполнили анкеты, описали обстоятельства вербовки более 1100 бывших агентов КГБ. Информация о лицах, признавшихся в пособничестве КГБ и отказавшихся в своем признании от этого пособничества, хранится 75 лет.

«Это долг государства. Если судить по работе нашего ДГБ, то среди той информации, которой мы располагаем, не было таких случаев, когда признавшиеся лица вновь пытались работать, например, на ФСБ России. Но если кто-нибудь из них претендовал бы на должность политика, министра, баллотировался бы в президенты — эти данные были бы сразу обнародованы. Пока что был только один или два подобных случая», — объясняют консерваторы, которые против разглашения данных бывших агентов.

В поправках члена фракции «Избирательной акции поляков Литвы-Союза христианских семей» Збигнева Единского предлагается радикально изменить упомянутый порядок. Парламентарий стремится, чтобы с 1 января 2018 года были обнародованы имена людей, которые сами признались в сотрудничестве с КГБ. «Предлагается обнародовать имена тех, кто передал нашему ДГБ данную информацию, которая в свое время, я считаю, была правильно использована. ФСБ давно ждет такого подарочка — это позволило бы сразу снизить свои расходы на поиск бывших агентов КГБ, чтобы вновь вовлечь их в сотрудничество против Литвы», — заявил член фракции партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы» Арвидас Анушаускас.

По его словам, непризнавшиеся агенты также защитили себя от «вторжения ФСБ в их жизнь», потому что после вывоза в Москву 5000 дел агентов никто из ФСБ не может сказать, сколько из них признались. «Там, конечно, есть часть бывших сослуживцев ФСБ, но неизвестно, кто из них признался, а к кому можно обращаться с новыми заданиями. Но это не означает, что отказавшиеся признаться или заполнить анкеты ДГБ, были оставлены в стороне. Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы стал обнародовать список так называемых агентов, то есть лиц, сотрудничавших с КГБ, в котором 1669 лиц, которые были завербованы КГБ в 1940—1979 годах. Уже обнародованы имена около 1,4 тыс. лиц», — поясняют в партии консерваторов.

«Таким проектом господин Едински стремится нанести удар по доверию к нашему государству. Мое негативное отношение к агентам КГБ известно, но я не собираюсь одобрять такой проект, который будет подарком для российских ФСБ, СВР или ГРУ. И Единский пусть заканчивает (но думаю, что не закончит) «вешать макароны», потому что по закону никакое признавшееся лицо не может баллотироваться ни на какую политическую должность, избираемую должность, не вызывая для себя угрозу обнародования данных. В законе предусмотрено, что если лицо будет претендовать на такую должность, его данные стразу будут обнародованы. Но это не удивляет, что мнимой борьбой за обнародование имен признавшихся (из-за глупости или из-за несоблюдения интересов национальной безопасности) прикрывают неформальную помощь преемнику прав КГБ — ФСБ. И, конечно, сеется недоверие к нынешнему ДГБ, который якобы сейчас может манипулировать этим данными. Между тем реально на работу по обнародованию имен агентов не хватает средств и сил, но средства, выделяемые для этой цели Центру исследования геноцида и резистенции жителей Литвы, практически не увеличиваются», — сказал Анушаускас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Едински свои мотивы объясняет тем, что после полного рассекречивания у политиков не станет вечного предвыборного инструмента — обвинить политических оппонентов в работе на КГБ СССР, зная, что это невозможно проверить. Кроме того, может оказаться так, что множество представителей сегодняшней литовской элиты так или иначе сотрудничали с КГБ СССР. Пока же, до рассекречивания, наблюдая головокружительную карьеру в советское время, в этом можно подозревать в том числе и действующего президента Далю Грибаускайте или идейного лидера литовского движения за независимость Витаутаса Ландсбергиса.