В Латвии заморозили законопроект о строгой отчетности о доходах чиновников

В Сейме полагают, что требование указывать в декларации сожителя, усложнит жизнь однополым парам

Рига, 14 сентября 2017, 14:54 — REGNUM  Комиссия Сейма Латвии по государственному управлению и самоуправлениям приостановила рассмотрение поправок к закону, которые в числе прочего предусматривают обязанность указывать в декларациях должностных лиц гражданских супругов и ограничить объем наличных накоплений, сообщает LETA.

Поправки, разработанные министерством финансов, предусматривают также, что должностные лица должны сообщать о крупных сделках в течение месяца, а не только в ежегодной декларации. Авторы законопроекта считают, что новые нормы повысят доверие общества к должностным лицам, а также позволят более эффективно устранять нарушения и применять ответственность.

Однако, по мнению некоторых организаций, требование указывать в декларации лицо, с которым ведется общее хозяйство, приведет к дополнительным осложнениям, например, для однополых пар.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в августе 2016 года министерство финансов Латвии подготовило поправки к закону о предотвращении конфликта интересов, которые обязывают государственных должностных лиц указывать в налоговых декларациях имена своих сожителей — людей, с которыми они ведут совместное хозяйство, однако не состоят в браке. Характерно, но представителей сексуальных меньшинств данные поправки не коснутся.

«Поправки касаются только тех людей, союз которых можно причислить к браку. Это касается случаев, когда, например, люди живут вместе больше года, ведут совместное хозяйство и у них общие экономические интересы. Дефиниция брака прописана в Конституции, и данные поправки не направлены на то, чтобы ее изменить», — отметили в Минфине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.