Президент Ирана выступит на Генассамблее ООН

Главной темой выступления Рухани станет вопрос «ядерной сделки»

Тегеран, 14 сентября 2017, 00:27 — REGNUM  Президент Ирана Хасан Рухани в этом году намерен принять участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН — выступление иранского лидера в Нью-Йорке состоится 20 сентября, передает Associated Press.

Ожидается, что главной темой выступления Рухани на Генассамблее станет вопрос «ядерной сделки», заключенной с Ираном в 2015 году.

«Ядерная сделка» — соглашение между Ираном с одной стороны и США, Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией с другой — была подписана в 2015 году и предполагает постепенную отмену санкционного режима в обмен на сворачивание иранской ядерной программы.

Согласно заявлению Рухани иранскому государственному телевидению, будущее ядерного соглашения на данный момент оказалось под вопросом исключительно из-за позиции США. Иран же свою часть соглашения соблюдает в полной мере.

Напомним, 12 сентября в ООН стартовала 72-я сессия Генеральной Ассамблеи, председателем которой был назначен министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак. Председатель 71-й Генассамблеи Питер Томпсон уступил пост своему приемнику, сам же он получил должность спецпосланника ООН по Океанам.

Читайте ранее в этом сюжете: Экс-председателя Генассамблеи ООН послали следить за Океаном

Читайте развитие сюжета: США планируют расширить санкции против Ирана

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.