Президент Приднестровья Вадим Красносельский принял украинскую делегацию во главе с недавно назначенным спецпредставителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктором Крыжановским. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Крыжановский, уже занимавший эту должность в 2008—2010 годах, отметил, что не был в Приднестровье семь лет.

«Президент попросил вернуться к исполнению официальных обязанностей спецпредставителя Украины по вопросу урегулирования приднестровского конфликта. Поскольку я ранее занимался этим вопросом, мне легче вникать в эту тему. С другой стороны, я знаю, как это сложно. Но мы перед трудностями не отступаем. У меня уже были важные встречи в Кишиневе. Хочу узнать, какие сейчас тенденции в переговорном процессе, какие есть позитивные и негативные моменты, где мы можем сегодня искать точки соприкосновения», — рассказал украинский дипломат.

Он подчеркнул, что по истечении семи лет его отсутствия в Приднестровье в переговорном процессе «воз и ныне там». «Мне, как человеку ориентированному на результат, хотелось бы большего. Предлагаю откровенно высказывать свои позиции. Не должно быть сантиментов. Надо включиться в работу, которая затрагивает большое число людей, проживающих в Приднестровье, Молдове, Украине», — сказал Крыжановский.

Красносельский заметил, что украинский дипломат хорошо знаком с историей Приднестровья и Молдавии и взаимоотношений между двумя странами. «Все и раньше было непросто, но мы находили точки соприкосновения, был хороший культурный и гуманитарный обмен», — подчеркнул президент ПМР.

Говоря об отношениях Приднестровья с Украиной, Красносельский указал на то, что влияние на них оказывают внешние факторы. Приднестровье же, по его словам, заинтересовано в «стабильном и миролюбивом соседстве» с Украиной.

«Проблема многих политиков и журналистов в том, что они пытаются делить строго на тех, кто «за», и тех, кто «против». Но есть третья категорий — это те, кто хочет сохранить добрососедские отношения и с Россией, и с Украиной. К сожалению, две державы столкнулись в геополитических проблемах, и конца этому не видно. Почему Приднестровье должно выступать заложником этих отношений?» — заявил Красносельский.

Он рассказал, что недавно пригласил украинских журналистов, чтобы они увидели реальное положение дел в ПМР: «Они ходили по Тирасполю и Бендерам, спрашивая у людей, где стоят российские танки. Оказалось, нигде. Я достиг поставленной цели — никто из журналистов не сказал, что Приднестровье представляет военную угрозу по отношению к Украине».

Красносельский подчеркнул, что Приднестровье рассматривает Украину как гаранта переговорного процесса. «Проблема формата «5+2» в том, что эта площадка из переговорной трансформируется в консультативную. Принимаемые на ней решения не выполняются. Последние решения были приняты 2 и 3 июня в Берлине, и ни одно из них не выполнено молдавской стороной. Это настораживает, снижается градус ответственности. Ни одна из двух сотен договоренностей Молдовой не выполняется… О чем договариваться на будущее, если не исполняется то, что есть?» — подвел итог президент ПМР.

ИА REGNUM напоминает, что накануне в пресс-службе Национальной гвардии Украины сообщили об усилении войск на границе с ПМР. Ранее, с 20 мая Киев ужесточил блокаду Приднестровья, запретив провоз продовольственных грузов в Приднестровскую Молдавскую Республику.

А до конца 2017 года Киев и Кишинев планируют установить совместный контроль на всем протяжении приднестровско-украинской границы на территории Украины. Это нарушает законодательство самой Украины, а также означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей. По подсчетам приднестровских властей, это нанесет прямой ущерб экономике ПМР в размере около $40 млн, а также оставит без работы и средств к существованию около 10% населения республики.

Читайте ранее в этом сюжете: Киев усиливает войска на границе с Приднестровьем

Читайте развитие сюжета: Приднестровье: Опираться на Россию, не забывая про Украину