Замглавы МИД России Сергей Рябков и заместитель госсекретаря США Томас Шеннон обсудили в Хельсинки принудительное закрытие Генерального консульства России в Сан-Франциско и захват российской дипломатической собственности, сообщает пресс-служба МИД РФ.

Представители МИД РФ напомнили, что предпринятые официальным Вашингтоном действия, в том числе обыски обладающих иммунитетом помещений, проведённые спецслужбами США под угрозой применения силы, являются грубейшим нарушением двусторонней Консульской конвенции и Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях.

В связи с вышеуказанными действиями Вашингтона МИД России указал, что условия пребывания дипломатов США в России будут приведены в соответствие со всеми ограничениями, созданными в США для сотрудников МИД РФ.

«С российской стороны вновь заявлен протест в связи с враждебными действиями США, посягательством на дипломатический иммунитет. Указано, что условия пребывания американских дипломатов в России приводятся в соответствие с ограничениями, установленными для наших представителей», — указано в заявлении МИД России, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Напомним, действия спецслужб США, устроивших 2 сентября обыски в дипломатических представительствах России в Вашингтоне и Сан-Франциско, Москва охарактеризовала как оккупацию.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД РФ назвал «оккупацией» появление агентов спецслужб США в консульстве

Читайте развитие сюжета: МИД РФ возмущен очередным посягательством США на дипломатический иммунитет