Член литовской партии «Порядок и справедливость», парламентарий Пятрас Гражулис предлагает парламенту обязать руководство страны на время российско-белорусских военных учений «Запад-2017» оставаться в Литве. Как сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы, такой проект постановления парламентарий зарегистрировал сегодня, 11 сентября.

В документе подчеркивается, что Сейм, реагируя на то, что «отельные представители власти поднимают тревогу и сеют панику в обществе в связи с учениями «Запад», обращая внимания на то, что военные силы Литвы сейчас достигли повышенного уровня боевой готовности, видя необходимость в солидаризации высокопоставленных лиц с народом, должен обязать всех госслужащих высочайшего ранга 14−20 сентября 2017 года оставаться в Литве».

В проекте постановления Сейма Гражулис подчеркивает, что во время учений «Запад» в стране должен остаться главнокомандующий вооруженным силами страны, то есть президент.

Премьер Саулюс Сквернялис и председатель Сейма Викторас Пранцкетис во время учений «Запад-2017» обещают не покидать Литву, между тем президент Даля Грибаускайте отправляется в США, чтобы принять участие в дебатах Генеральной Ассамблеи ООН.

В учениях «Запад-2017» примут участие 13 тыс. военных, но в Литве считают, что в действительности их будет намного больше.

Читайте ранее в этом сюжете: К старту учений «Запад-2017» Грибаускайте уедет в США