Итоги выборов губернатора Свердловской области, на которых в первом туре с существенным отрывом от конкурентов победил представитель «Единой России» Евгений Куйвашев, для большинства наблюдателей не стали неожиданными. Да и сам ход избирательной кампании по меткому определению одного из политологов проходил в режиме «мелодрамы», а не «триллера». Тем не менее, в ходе выборов произошли связанные с явкой избирателей вещи, на которых необходимо заострить внимание.

Сразу стоит отметить, что явка граждан на избирательные участки не стала выдающимся фактором. Так, на федеральные выборы, как правило, приходят голосовать порядка 40% избирателей и больше, а на выборы регионального значения от 33% и ниже. На этот раз после обработки всех бюллетеней стало известно, что в выборах губернатора участвовало 37,33% свердловчан. Достигнуть пресловутых 40% так и не удалось, но и региональные 33% явка на выборы существенно перешагнула, при этом одни силы играли на понижение, а другие на повышение этого показателя.

Одним из тех, кто активно призывал к бойкоту выборов губернатора, был глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Причём впервые своё заявление об этом он сделал сразу после того как сам отказался участвовать в выборах. В дальнейшем группа энтузиастов из Екатеринбурга, известных своими оппозиционными взглядами, сняла видеоролик-демотиватор. В нём представители так называемой несистемной оппозиции призывали свердловчан не ходить на предстоящие выборы, так как, по их мнению «всё предрешено», а высокая явка только легитимирует результат. Сыграли ли эти усилия какую-то роль? Если и сыграли, то только в Екатеринбурге, где явка избирателей составила чуть более 20%, тогда как «в области» голосование шло настолько активно, что на многих участках проголосовало более половины зарегистрированных на них избирателей.

Поспособствовало этому то, что в день голосования на избирательных участках 20 городов Свердловской области вместе с бюллетенями гражданам выдавали ярморочные флаеры бесплатной и беспроигрышной лотереи. В основном подарки были незначительные самые дорогие из которых — это бытовая техника, например, микроволновая печь. Однако в розыгрыше были и более дорогие подарки: квартиры, автомобили. Всё это видимо должно было привлечь на избирательные участки максимально большее количество граждан, и вполне возможно, что кого-то и привлекло. Но сам способ такой «заманухи» вызывает много вопросов.

С точки зрения законодательства — это не может быть нарушением, так как флаеры раздавались бесплатно, а организаторы не вели никакой агитации. А вот с точки зрения морали, вопросы могут возникнуть, так как попытка заманить избирателя пусть и только на выборы, но «рублём» выглядит как минимум некрасиво.

Но самое важное, что всё это обнажает кризис демократии в России. И те, кто устроил ярмарку, по сути, согласились с этим, приняв такое решение. А так как сообщалось о нескольких выигранных гражданами квартирах и десятков автомобилей, эти люди готовы как следует заплатить за дополнительные проценты явки.

Это значит, что мы живём в странной ситуации, когда с одной стороны в Свердловской области вновь вводятся прямые народные выборы регионального главы, с другой стороны никакого особого энтузиазма у избирателей это не вызвало. Те же, кто устраивал ярмарку, наверняка знали о прогнозируемой явке и решили «подтянуть её подарками». И в данном случае, подарок за голос избирателя — крах демократической процедуры. И несмотря на все усилия вновь выяснилось, что почти две трети свердловчан по разным причинам не идут на выборы главы региона. Судя по проведённым в день выборам опросам, гражданам зачастую просто неинтересно, кто будет возглавлять регион, многие считают выборы «договорным матчем». Те же, кто всё-таки хотел бы выбирать, заявляют, что выбирать попросту не из кого. И даже появление в списке кандидатов Евгения Ройзмана, вряд ли сильно изменило бы ситуацию, так как многие свердловчане небезосновательно считают его частью сложившейся политической системы. И выборы воспринимаются ими как «беспроигрышная лотерея» для сложившейся системы.

Да и самой региональной политической системе прямые выборы тоже большая обуза — это и накладно, и приходится «работать с избирателями», что для многих чиновников высокого ранга намного сложнее, чем плести аппаратные интриги. И если бы федеральная власть не вернула прямые выборы, то на региональном уровне это бы всех устроило. Доказывает это в том числе и то, что в подавляющем большинстве муниципалитетов, по инициативе региональных властей, прямые выборы градоначальников были отменены, и теперь они практически назначаются конкурсной комиссией.