Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая во время военных учений «Запад-2017» будет находиться в США, заявила сегодня, 8 сентября, что Литве не стоит бояться этих учений, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По ее словам, сейчас, когда мир «обеспокоен только конфликтом с Северной Кореей», необходимо воспользоваться случаем и сказать всему миру, что «агрессор — кем бы он ни был — не может делать все, что захочет».

«Я могла бы ответить — только не нужно нас пугать и только не нужно самим бояться. Потому что именно такова цель учений «Запад» — испугать нас, показать и уничтожить нашу волю защищаться, чтобы мы были парализованы и не могли ничего делать в государстве», — сказала Грибаускайте, отвечая на вопрос, в подходящее ли время она отправляется в командировку в США.

Президент планирует отправиться в Нью-Йорк на сессию Генеральный Ассамблеи ООН, где 19 сентября выступит с речью. Она подчеркнула, что все структуры безопасности уверяют, что уровень безопасности в Литве не изменился.

«Это возможность отправиться на сессию ООН и с трибуны выступить перед 200 странами и обратить внимание на проблемы нашего региона, когда весь мир сегодня думает только о конфликтах с Северной Кореей, сказать, что агрессор, где бы он ни был, в Северной Корее, или по соседству с нами, не должен и не может делать все, что хочет», — сказала Грибаускайте. Она добавила, что «агрессивные действия по отношению к своим соседям — война, захват территории — не имеют оправдания и всегда будут постыдными и предосудительными». «Я скажу это всему миру», — подчеркнула глава страны.

Военные учения «Запад-2017» начнутся 14 сентября. Это военные учения России и Белоруссии, в которых примут участие около 13 тыс. военных. По утверждению литовской разведки, «существует большая вероятность, что настоящее число военных будет больше, а в сценарии учений будет предусмотрен вооруженный конфликт с НАТО».

Часть учений пройдут у границы с Литвой, на территории Белоруссии будет дислоцировано много российских военных и боевой техники.

Читайте развитие сюжета: В Литве пытаются не допустить отъезда президента на время «Запада-2017»