Посол США в Узбекистане Памела Спратлен считает, что за последние 26 лет между двумя странами выстроился уважительный и открытый диалог, сообщает 4 сентября ИА «Жахон».

По словам Спратлен, после обретения независимости Узбекистан прошёл «долгий и созидательный путь», а перемены в настоящее время свидетельствует о лучшем будущем во многих областях, в том числе образования, здравоохранения и сельского хозяйства.

«Оглядываясь на прошедшие 26 лет, можно увидеть, как обе наши страны столкнулись со многими вызовами в двусторонних отношениях. Но мы также создали возможности и нашли общую позицию. Безусловно, мы сильней, когда работаем вместе, и будем продолжать искать возможности для этого», — отметила она.

Кроме того, посол назвала недавний запуск американского бренда RC Cola в Узбекистане, установление прямого рейса из Ташкента в Нью-Йорк и обратно, а также отношения между университетами двух стран — положительными признаками.

Дипломат также заявила, что США продолжает поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность страны, а обмен письмами между президентами двух стран являются частью открытого диалога.

«Обмен письмами между президентами Дональдом Трампом и Шавкатом Мирзиёевым является частью уважительного и открытого диалога, который мы поддерживаем, чтобы работать по широкому кругу двусторонних вопросов», — резюмировала она.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 августа министр внутренних дел Узебистана Абдусалом Азизов и посол США Памела Спратлен обсудили ряд вопросов по развитию двусторонних отношений, в том числе, в сфере безопасности. Американский дипломат предложила провести совместные учения по пресечению террористических атак на дипломатические представительства зарубежных стран в Узбекистане. Глава МВД Узбекистана поддержал предложение дипломата.

Читайте также: США предложили Узбекистану провести совместные учения в сфере безопасности

Читайте развитие сюжета: Посол США в Узбекистане: Вашингтон намерен тесно сотрудничать с Ташкентом