Кировские коммунисты идут на выборы через суд

Областной суд признал неправомерным снятие избирательного списка КПРФ с выборов депутатов гордумы

Киров, 24 августа 2017, 16:35 — REGNUM  Кировский областной суд признал неправомерным снятие избирательного списка КПРФ с выборов депутатов гордумы Кирова VI созыва. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном отделении партии.

Списки КПРФ были сняты по иску партия «Коммунисты России», заявившей о том, что решение о замене кандидатов в партийных списках КПРФ принимало бюро горкома партии, не имевшее на это необходимых полномочий.

В ходе судебного разбирательства обком КПРФ предоставил необходимые документы, доказывающие правомочность бюро кировского горкома КПРФ. В обкоме пояснили, что полномочия бюро были делегированы решением конференции Кировского городского отделения КПРФ, являющейся, в соответствии с Уставом КПРФ, высшим руководящим органом структурного подразделения КПРФ.

Позицию коммунистов поддержала и городская избирательная комиссия, которая заявила, что не согласна с решением Ленинского районного суда города Кирова о снятии партийных списков с выборов.

Глава регионального обкома КПРФ, депутат областного Заксобрания и кандидат в губернаторы Сергей Мамаев считает, что «Ленинский районный суд, мягко говоря, был несамостоятелен в принятии решения о снятии КПРФ с выборов в Гордуму, которое фактически перечёркивало конституционные права жителей областного центра».

«Незаконное решение судьи Лопаткиной, по данным независимых журналистов и политических экспертов, было следствием жесткого давления со стороны и.о. министра внутренней и информационной политики Владимира Бекетова, — заявил Мамаев. — Особо подчеркну, что это уже седьмое за последние две недели судебное заседание, в котором участвует КПРФ. Очевидно, что политтехнологи Игоря Васильева (врио губернатора и кандидат в губернаторы Кировской области) пытаются парализовать работу юридического отдела КПРФ, чтобы мы не обращали внимания на вопиющие нарушения избирательного законодательства со стороны временного губернатора. В настоящее время подано более 100 жалоб в Избирательную комиссию, МВД, прокуратуру и Следственный комитет о вопиющих нарушениях избирательного законодательства со стороны кандидатов от «Единой России».

Читайте также: Кировский облизбирком и КПРФ спорят из-за Бабы-яги

Мамаев считает, что «решение Кировского областного суда о неправомерности решения Ленинского районного суда города Кирова, отменившего регистрацию КПРФ на выборах в Кировскую городскую думу, можно считать следствием глубочайшего раскола между властью «временных варягов» и жителей региона». Под «временными варягами» глава обкома КПРФ подразумевает врио губернатора Игоря Васильева и членов его команды, приглашенных на работу в Кировскую область из других регионов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в начале августа в канун визита в регион президента РФ Владимира Путина врио губернатора Игорь Васильев распорядился изъять весь 100-тысячный тираж партийной газеты «Искра», в которой рассказывалось о коррупционной деятельности команды врио губернатора. Поводом для изъятия стали карикатуры на Васильева, размещенные в этом выпуске газеты. На этих карикатурах врио губернатора был изображен в образе Бабы-яги.

Васильев счел, что размещенная в газете карикатура является его фотографией и по закону может быть опубликована в агитационном издании только с согласия персонажа. Такого согласия Васильев газете «Искра» не давал.

Позже Кировский облизбирком потребовал от регионального обкома КПРФ объяснить, как на страницах агитационных газет оказались стихи Александра Пушкина. Избирательная комиссия хотела бы узнать, на каком основании коммунисты используют в своей предвыборной газете цитаты из переписки Пушкина с поэтом-декабристом Александром Одоевским.

Читайте также: Пушкин мешает избирательной кампании кировских коммунистов

В обкоме КПРФ сочли, что избирком потребовал от регионального отделения партии получить согласие от Александра Пушкина и поэтов-декабристов на публикации их стихов в информационных бюллетенях кировских коммунистов. Они уверены, что облизбирком второй раз пытается запретить распространение информационных бюллетеней.

Читайте развитие сюжета: В Кировской области разыграли спектакль с фальшивым письмом из ЦИК РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail