Письмо с требованием отставки премьер-министра Монголии Жаргалтулга Эрдэнэбата вручил вице-спикеру парламента член Великого государственного хурала Монголии Томорбаатар Аюурсайхан сегодня, 24 августа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Под документом подписались 30 членов парламента Монголии. Они требуют обсудить вопрос об отставке премьера-министра в течение 15 дней в соответствии с Конституцией Монголии.

Все подписанты являются членами Монгольской Народной Партии, которая пришла к власти в результате победы на парламентских выборах 2016 года.

По их словам, за год после назначения на пост премьера-министра Жаргалтулга Эрдэнэбат не раз нарушал законодательство, вынесенные им решения не соответствуют интересам народа Монголии, что и послужило поводом для требования его отставки.

Депутаты считают, что в ходе прошедших президентских выборов и народ дал свою оценку нынешнему правительству.

Вице-спикер парламента Ядамсурэн Санжмятав, получив письмо, заявил, что передаст его спикера парламента Миеэгомбо Энхболду, который находится в отъезде. Затем будет получен ответ.

Еще одной причиной требования отставки премьер-министра стал закон об офшорных зонах, который, по словам членов парламента, защищает владельцев капитала. Третья причина — непопулярное в обществе решение правительства о распределении так называемых «детских денег» по целевым группам в зависимости от бытовых условий проживания и образа жизни.

Отметим, это решение было вынесено в рамках экономии бюджета — одного из условий участия в программе МВФ. Правительство Монголии приняло постановление 14 декабря 2016 года, уточнив, что ежемесячное пособие в сумме 20 тысяч тугриков (примерно 470 рублей) для детей в возрасте до 17 лет теперь будет выплачиваться семьям в зависимости от их уровня жизни. До этого решения с 2008 года все дети Монголии получали ежемесячное пособие.

После принятия решения об изменении порядка распределения средств общественность Монголии обвинила правительство в нарушении принципа справедливости.

Как считают члены парламента, которые подписали требование об отставке премьер-министра, его непопулярные решения стали причиной поражения Миэгомбо Энхболда, кандидата от МНП, на президентских выборах. Они напомнили, Миегомбо Энхболд сам должен был стать премьером-министром, чтобы представлять интересы партии, которой удалось занять 65 мест в парламенте. Однако, чтобы получить право на участие в президентской гонке, он уступил кресло Жаргалтулге Эрдэнэбату. Но тот не смог справиться с работой.

По мнению депутатов, деятельность премьер-министра может привести к тому, что народ потеряет веру в правительство, а это может привести к поражению партии на следующих парламентских выборах 2020 года.

Напомним, на парламентских выборах, прошедших 29 июня 2016 года, победила Монгольская Народная Партия, получив 65 мест в парламенте из 76. Член партии и спикер парламента Миеэгомбо Энхболд был выдвинут кандидатом на пост президента. Но в президентских гонках, прошедших в два тура, кандидат от МНП потерпел поражение.

Читайте также: Монголию потянуло к «сильной руке»: первый тур президентских выборов

Читайте развитие сюжета: Правительство Монголии отправлено в отставку