Жителей Якутска призвали голосовать не за мэра, а против всех кандидатов, изъявивших желание возглавить столицу республики. Условным кандидатом «против всех» назвал себя экс-министр финансов региона, член правления общественной организации «Сомого Куус» («Сила сплочения») Эрнст Берёзкин. Поводом для такого шага стал отказ в регистрации четырём самовыдвиженцам на выборы главы Якутска.

Читайте также: Выборы в Якутске: «Кто-то будет призывать к голосованию «против всех»

"Мы в последние годы наблюдаем, что не только в Якутии, но и в РФ идёт так называемая игра в политику. В Госдуме сидят 4 партии, которые, к сожалению, в большинстве случаев соглашаются друг с другом, договариваются, за кого голосовать, — заявил он в рамках ток-шоу «Вестей Якутии», посвящённого графе «против всех». — Это имитация борьбы. Мы считаем, что у граждан Якутска должен быть шанс на свободное волеизъявление».

Эрнст Берёзкин призвал избирателей столицы республики воспользоваться на выборах графой «против всех» и проголосовать тем самым против высокого уровня коррупции, беспредела, отсутствия решения многих проблем граждан, в укор действующей власти и за то, что продолжается падение уровня жизни.

Читайте также: Выборы в Якутии: «Власть пытается продвинуть своих, убирая неугодных»

«Якутия на самом последнем месте среди регионов РФ по безработице. Самый высокий процент людей, живущих за чертой бедности. С этим надо что-то делать. Поэтому мы призываем проголосовать на этих выборах за кандидата «против всех», — заявил Эрнст Берёзкин.

Представители «Сомого Куус» даже поинтересовались у юристов, может ли кандидат «против всех» иметь свой штаб, на что получили ответ, что это противоречит избирательному законодательству.

Директор Якутского речного порта Радий Васильев, кандидат в мэры Якутска от КПРФ выразил категорическое несогласие с тем, что нужно агитировать людей голосовать за графу «против всех».

«Постановка вопроса, что сегодня выдвинутые кандидаты от потлитических партий не представляют из себя ничего, и единственными достойными кандидатами были самовыдвиженцы — неправильная», — уверен коммунист.

Справедливоросс Денис Васильев в ответ на заявление Эрнста Берёзкина предложил ввести графу «за всех».

«Мне все нравятся. Все достойные люди. Могу ли я проголосовать за всех? Мой голос можно разделить между кандидатами на 0,33 к примеру. Это тоже суверенная демократия. Если есть право голосовать против всех, должно быть и право голосовать за всех. Городом кто-то должен управлять, иначе будет анархия», — считает претендующий в мэры Якутска «эсер».

Ещё один кандидат, желающий возглавить город, депутат Гаврил Парахин (ЛДПР) заявил о том, что графу «против всех» вообще нужно убрать, в том числе потому, что потом на перевыборы тратятся большие деньги.

Читайте также: Кандидаты в мэры Якутска вывернули карманы: беднее всех действующий глава

«Партия власти довела до того, что в выборы уже не верят», — объяснил кандидат возросшую популярность протестного голосования.

Не участвующий в выборах вице-спикер Госсобрания Якутии Виктор Губарев, напротив, высказал мнение, что графа «против всех» должна быть в бюллетенях, в том числе и на выборах в региональные парламенты и Госдуму. Выразить несогласие с отстранением от участия в выборах самовыдвиженцев он призвал на акциях протеста.

«Подписи — это тоже инструмент, для отказа в регистрации всегда можно найти причину. Но призывать голосовать против всех нет оснований. Это уже не демократия», — уверен коммунист.

Читайте также: В Якутии предвыборный скандал: «Кто разрешил продавать мою подпись?»

Как сообщало ИА REGNUM, в Якутске 10 сентября будут выбирать главу города. Претендентов на это место только четверо, и все они — представители парламентских партий. Изначально в мэры собирались пойти 10 человек, в том числе самовыдвиженцы, но один из них, инженер ПТО ООО «ТСК+» Сергей Субурусский, не смог собрать достаточное количество подписей. Другой, директор «Якутск-ТВ» Юрий Зайцев, снял свою кандидатуру добровольно. Подписи ещё четверых кандидатов — председателя общественного движения «СИР» Ивана Степанова, руководителя ТСЖ в Якутске Элеонору Новгородову, директора ООО «ЖЭУ Центральное» Ивана Захарова и гендиректора ООО «Радиоцентр» Александра Дежнёва — забраковал избирком Якутска.

В итоге, на место главы города остались претендовать действующий мэр Айсен Николаев («Единая Россия»), депутат республики Гаврил Парахин (ЛДПР), директор Якутского речного порта Радий Васильев (КПРФ) и заведующий кафедрой трудового права и основ профсоюзного движения филиала Якутского экономико-правового института Денис Васильев («Справедливая Россия»).

Читайте развитие сюжета: Дебаты без кандидатов: почему претенденты в мэры Якутска не пришли на спор?