«Нет сомнения, что венесуэльцы массово пойдут голосовать против режима, несмотря на все препятствия, которые он чинит волеизъявлению, вплоть до угрозы отозвать лицензию у СМИ, стоящих «не на той стороне», — отмечает издание. — Результаты соцопросов, проведенных несколькими организациями накануне плебисцита (должен состояться 16 июля — прим. ИА REGNUM ) показывают, что от 70 до 80 процентов избирателей собираются голосовать против созыва КА, а значит и против президента, хотя, объективно говоря, последний вопрос в бюллетенях референдума, проходящего под девизом «Народ решает» (El pueblo decide), не значится».

Николас Мадуро
Николас Мадуро
Eneas De Troya

По информации газеты, сотрудники Национального совета по коммуникациям (Consejo Nacional de Telecomunicaciones — Conatel) персонально и предпочитая не идентифицироваться, ходят по редакциям изданий и вещательных компаний и предлагают воздерживаться от освещения предстоящего в воскресенья события, намекая на негативные последствия непослушания совету.

«70 — 80 процентов голосов, это значит, что из 19 миллионов избирателей против президентской идеи и самого президента проголосуют от 11 до14 миллионов венесуэльцев», — подсчитывает испанская газета, оставляя за кадром такой нюанс, как явка избирателей, предугадать которую невозможно.

Другое испанское издание, La Razón, уделяет как раз большое внимание этому элементу предстоящего плебисцита, и заранее оправдывая возможные низкие показатели явки. По мысли СМИ, «Мадуро намеренно создает хаос, саботирует референдум: многие избиратели просто не знают, куда идти голосовать, чтобы отказать власти в праве насилия над Конституцией». Возмущаясь поведением правительства и его сторонников, издание совершенно забывает — намеренно или неосознанно — о том, что референдум 16 июля не является легитимным, а препятствовать незаконному волеизъявлению — это как раз конституционно.

Читайте ранее в этом сюжете: «Смерть тирана является единственной возможностью выживания Венесуэлы»

Читайте развитие сюжета: ООН: Каракас должен позволить гражданам принять участие в референдуме