Столичные депутаты протестуют против массовых арестов
Санкт-Петербург, 23 июля, 2017, 12:00 — ИА Регнум. 10 июля на пленарном заседании Петроградского Совета обсуждаются события 3—5 июля. Меньшевики обвиняют большевиков. Большевики указывают, что события носили массовый характер.
«ЦК большевиков тоже удерживал от выступлений, по народного движения удержать нельзя».
Теодорович вносит резолюцию от большевиков. Дан предлагает присоединиться к резолюции, принятой накануне на заседании соединенных ВЦИК и ИК ВСКД. Принимается предложение Дана.
«Социал-Демократ» печатает декларацию меньшевиков-интернационалистов, членов ВЦИК, где они указывают, что ВЦИК, санкционировав арест большевиков и пр., «начал по всей линии капитуляцию перед контр-революцией», и призывают рабочих не поддаваться ни отчаянию, ни провокации и бороться организованным путем…
Подписи: Суханов, Мартов, Капелинский, Лапинский, Гриневич, Соколовский, Арсеньев, Панков.
Деникин пишет о положении на фронте:
«11-я армия «при огромном превосходстве сил и техники, уходила безостановочно».8-го она была уже на Серете, пройдя без задержки сильные укрепленные позиции западнее этой реки, которые служили исходным положением, для нашего славного наступления 1916 г. Бем-Эрмоли, преследуя нас частью сил на Тарнополь, главные силы двинул в южном направлении, между Серетом и Стрыпой, угрожая отрезать пути сообщения 7 армии, сбросить ее в Днестр и, может быть, затем перехватить пути отхода и 8-й армии. 9 июля австро-германцы достигли уже Микулинце, в переходе к югу от Тарнополя… Армии генералов Селивачова и Черемисова попали в очень тяжелое положение: рассчитывать на маневренное противодействие противнику они не могли, и поэтому оставалось форсированными маршами выйти из-под его ударов. В особенности тяжко было 7-й армии, отступавшей под двойным напором — с фронта — корпусов гр. Ботмера, с обнаженного правого фланга (с севера) — войск ударной группы Бем-Эрмоли. 8-й армии предстояло пройти под напором противника более 140 верст.
10 июля, австрогерманцы продвинулись на линию Микулинце-Подгайце-Станиславов. 11-го германцы заняли Тарнополь, брошенный без боя 1-м гвардейским корпусом, а на другой день прорвали наши позиции на реке Гнезно и на Серете, южнее Трембовли, развивая свое наступление к востоку и юго-востоку. В тот же день, преследуя 7-ю и 8-ю армии, противник занял линию от Серета (между Трембовлей и Чертковым) на Монастержиско-Тлумач.
12-го июля ввиду полной безнадежности положения главнокомандующий отдал приказ об отступлении от Серета, и к 21-му армии Юго-западного фронта, очистив всю Галицию и Буковину, отошли к русской государственной границе.
Путь их был обозначен пожарами, насилиями, убийствами и грабежами. Но среди них были немногие части, доблестно дравшиеся с врагом, и своею грудью, своею жизнью прикрывавшие обезумевшие толпы беглецов. Среди них было и русское офицерство, своими трупами, по преимуществу, устилавшее поля сражений.
Армии в полном беспорядке отступали. Те самые армии, которые год тому назад в победном шествии своем взяли Луцк, Броды, Станиславов, Черновицы… Отступали перед теми самыми австро-германскими армиями, которые год тому назад были разбиты наголову, и усеяли беглецами поля Волыни, Галиции, Буковины, оставляя в наших руках сотни тысяч пленных. Мы не забудем никогда, что 7, 8, 9 и 11 армии в Брусиловском наступлении 1916 года, взяли 420 тысяч пленных, 600 орудий, 21/2 тысячи пулеметов и т. д… Этого обстоятельства, вероятно, не забудут и наши союзники: они знают хорошо, что Галицийская битва отозвалась громким эхом на Сомме и Горице…»
На Путиловском заводе состоялась делегатская конференция чернорабочих от 22 заводов, где обсуждались низкие расценки их труда; вынесена протестующая резолюция.
Третейский суд вынес постановление о новых тарифах металлистов Москвы и окрестностей.
Московская окружная конференция РСДРП (б) заслушивает доклады: о пересмотре партийной программы, о земской кампании и выборах в Учредительное Собрание. Утвержден устав Московской Окружной организации. Выбран Московский Окружной Комитет и 8 представителей на всероссийский съезд.
По вопросу о травле большевиков принята следующая резолюция: Конференция РСДРП горячо протестует против наглой клеветы, выдвинутой против товарища Ленина и других членов партии революционной социал-демократии, и требует, чтобы обвинения, выставленные против них, были гласно рассмотрены не следователями и судьями, поступившими на службу при самодержавном правительстве, специалистами по преследованию революционеров, а органом революции — Исполкомом Совета — с участием представителя от революционной социал-демократии, и чтобы все лица, запятнавшие себя клеветой, были преданы уголовному суду.
На соединенном заседании Московских Советов Рабочих и Солдатских Депутатов принята следующая резолюция по вопросу о травле большевиков:
«1) Выпустить и расклеить воззвание, в котором указать, что обвинение фракции большевиков в шпионстве является клеветой и происками контрреволюции. Что касается отдельных обвинений, то они будут расследоваться комиссиями.
2) Поднять в «Известиях» кампанию против травли большевиков, выражающейся в огульном обвинении фракции большевиков в провокации и шпионстве, предложить социалистическим партиям поддержать эту кампанию в своих органах.
3) Принять ряд практических мер против контр-революционной агитации на митингах. Для этой цели избрать комиссию.
4)Предложить социалистическим партиям разработать ряд практических мер против контр-революционной агитации».
В то время, как правительственные войска ищут Ленина на даче Бонч-Бруевича, на квартирах его сторонников (Елизарова и Аллилуева), сам Ленин находится в поселке Разлив (Петербургская область) и пишет статью «Политическое положение», в которой разрабатывает новую линию партии, нацеленную на вооруженное восстание:
«1. Контрреволюция организовалась, укрепилась и фактически взяла власть в государстве в свои руки.
Полная организация и укрепление контрреволюции состоит в превосходно обдуманном, проведенном уже в жизнь соединении трех главных сил контрреволюции: (1) партия кадетов,
(2) генеральный штаб и командные верхи армии с сознательной или полусознательной помощью Керенского, коего даже виднейшие эсеры называли теперь Кавеньяком [организатор подавления и расправы над восставшими парижскими рабочими в июне 1848 года — ИА REGNUM ], захватил в руки фактическую государственную власть, перейдя к расстрелу революционных частей войска на фронте, к разоружению революционных войск и рабочих в Питере и в Москве, к подавлению и усмирению в Нижнем, к арестам большевиков и закрытию их газет не только без суда, но и без постановления правительства.
Фактически основная государственная власть в России теперь есть военная диктатура; этот факт затемнен еще рядом революционных на словах, но бессильных на деле учреждений. Но это несомненный факт и настолько коренной, что без понимания его ничего понять в политическом положении нельзя.
(3) Черносотенно-монархистская и буржуазная пресса, перейдя уже от бешеной травли большевиков к травле Советов, «поджигателя» Чернова и т. д., яснее ясного показала, что настоящая суть политики военной диктатуры, царящей ныне и поддерживаемой кадетами и монархистами, состоит в подготовке разгона Советов. Многие вожди эсеров и меньшевиков,
2. Вожди Советов и партий социалистов-революционеров и меньшевиков, с Церетели и Черновым во главе, окончательно предали дело революции, отдав его в руки контрреволюционерам и превратив себя и свои партии и Советы в фиговый листок контрреволюции.
Этот факт доказан тем, что социалисты-революционеры и меньшевики выдали большевиков и молча утвердили разгром их газет, не посмев даже прямо и открыто сказать народу о том, что они это делают, и почему они это делают. Узаконив разоружения рабочих и революционных полков, они отняли у себя всякую реальную власть. Они стали пустейшими говорунами, помогающими реакции «занять» внимание народа, пока она докончит свои последние приготовления к разгону Советов. Не сознавши этого полного и окончательного банкротства партий социалистов-революционеров и меньшевиков и теперешнего большинства Советов, не сознав полнейшей фиктивности их «директории» и прочих маскарадов, нельзя ровно ничего понять во всем теперешнем политическом положении.
3. Всякие надежды на мирное развитие русской революции исчезли окончательно. Объективное положение: либо победа военной диктатуры до конца, либо победа вооруженного восстания рабочих, возможная лишь при совпадении его с глубоким массовым подъемом против правительства и против буржуазии на почве экономической разрухи и затягивания войны.
Лозунг перехода всей власти к Советам был лозунгом мирного развития революции, возможного в апреле, мае, июне, до 5—9 июля,
Не авантюры, не бунты, не сопротивления по частям, не безнадежные попытки по частям противостать реакции могут помочь делу, а только ясное сознание положения, выдержка и стойкость рабочего авангарда, подготовка сил к вооруженному восстанию, условия победы коего теперь страшно трудны, но возможны все же при совпадении отмеченных в тексте тезиса фактов и течений. Никаких конституционных и республиканских иллюзий, никаких иллюзий мирного пути больше, никаких разрозненных действий, не поддаваться теперьпровокации черных сотен и казаков, а собрать силы, переорганизовать их и стойко готовить к вооруженному восстанию, если ход кризиса позволит применить его в действительно массовом, общенародном размере. Переход земли к крестьянам невозможен теперь без вооруженного восстания, ибо контрреволюция, взяв власть, вполне объединилась с помещиками, как классом.
Цель вооруженного восстания может быть лишь переход власти в руки пролетариата, поддержанного беднейшим крестьянством, для осуществления программы нашей партии.
4. Партия рабочего класса, не бросая легальности, но и ни на минуту не преувеличивая ее, должна соединить легальную работу с нелегальной, как в 1912—1914 годах.
Ни единого часа легальной работы не бросать. Но ни на йоту и конституционным и «мирным» иллюзиям не верить. Тотчас всюду и во всем основать нелегальные организации или ячейки для издания листков и пр. Переорганизоваться тотчас, выдержанно, стойко, по всей линии.
Действовать так, как в 1912—1914 гг., когда мы умели говорить о свержении царизма революцией и вооруженным восстанием, не теряя легальной базы ни в Государственной думе, ни в страховых кассах, ни в профессиональных союзах и т. д.»