Члены ячеек террористических организаций в России и их зарубежные кураторы использовали для координации действий, в том числе и при подготовке и осуществления теракта в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года, популярный мессенджер Telegram, сообщает ФСБ РФ 26 июня.

По данным ведомства, пособники террориста-смертника и их зарубежные кураторы применяли мессенджер Telegram для сокрытия своих преступных замыслов «на всех стадиях организации и подготовки террористического акта» в метро Санкт-Петербурга 3 апреля.

На территории России такими ячейками наиболее активно для связи используется именно Telegram, поскольку он позволяет создавать чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации.

Ранее к создателю Telegram Павлу Дурову обратился глава Роскомнадзора Александр Жаров с просьбой предоставить данные, необходимые для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации.

В случае фактического отказа Telegram в России должен быть заблокирован. Дуров отреагировал на обращение, назвав инициативу Роскомнадзора «саботажем государственных интересов».

Позже Жаров публично пожаловался на Дурова, упрекнув того в «нейтральном отношении к террористам». Роскомнадзор требует от Telegram предоставить полное имя компании-владельца, страну регистрации, налоговый идентификатор или идентификатор в торговом реестре страны регистрации.

Кроме того, согласно закону, нужно предоставить фактический адрес компании, почтовый адрес, электронный адрес и доменное имя, электронные адреса администратора ресурса и провайдера хостинга, а также описание сервиса.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава Роскомнадзора: Время до блокировки Telegram «исчисляется днями»

Читайте развитие сюжета: Бортников: террористы координируются с помощью мессенджеров