Главная цель, которую поставил перед собой президент Эрдоган в отношении внутренней политики Турции, похоже, сводится к подавлению инакомыслия любыми средствами. К такому выводу приводит оценка действий служб госбезопасности, продолжающих массовые аресты противников политики президента. С происходящим в Турции после неудавшегося переворота 15 июля 2016 года знакомит статья генерального директора Международного института развития научного сотрудничества, постоянного автора ИА REGNUM Арифа Асалыоглу.

Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Согласно данным Центра по вопросам свободы в Стокгольме (SCF), к настоящему моменту от развернутого в Турции полицейского преследования пострадали уже около 150 тысяч человек. К арестованным применяются пытки, схвачены и содержатся в тюрьмах по голословным обвинениям в поддержке мятежа журналисты, ученые, преподаватели школ и вузов.

После попытки путча в стране было закрыто 2099 школ, 16 университетов, 54 больницы, 3520 предприятий, 149 средств массовой информации (газет, телеканалов и сайтов). Засекречивание доклада, представленного турецкой разведкой специальной парламентской комиссии, только подогревает слухи о том, что «переворот» на самом деле был не чем иным, как огромной постановочной провокацией, послужившей якобы законным поводом для развязывания политического террора внутри страны.

Подробности читайте в статье: Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года

Предлагаем вашему вниманию также другие статьи Арифа Асалыоглу, посвященные происходящему в Турции.