«Уличные волнения, подаваемые оппозицией как следствие насилия со стороны властей, могли бы прекратиться уже сегодня, если бы у организаторов «улицы» нашлась политическая воля решить все за столом переговоров, — добавил министр. — Вместо этого мы пока наблюдаем уклонение протестантов от диалога. Они предпочитают вести статистику смертей в противостоянии, а не предпринимать какие-то действия, которые вели бы к ликвидации собственно условий, эти смерти провоцирующие».

Кукрыниксы. Мечты Пентагона. 1965
Кукрыниксы. Мечты Пентагона. 1965

По мнению Падрино Лопеса, «инициатива созыва Конституционной Ассамблеи, выдвинутая действующим президентом страны, абсолютно легитимна, ибо соответствует статьям 347 и 348 Основного Закона страны».

«План уличной борьбы, развернутой оппозицией на улицах венесуэльских городов, сверстан не в стенах национального парламента, а разработан вашингтонскими стратегами, — уверен министр. — Для его реализации созданы специальные вооруженные группы, в задачу которых входит создание ситуаций напряженности, чреватых насилием и смертью. США хотят насадить режим, при котором бал будут править криминальные группировки, прикрывающиеся политическими лозунгами».

Читайте ранее в этом сюжете: Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»