Дело в том, что в понедельник, 29 мая, представители «Газпрома» и ЕК встретились в Брюсселе. В компании заявили, что переговоры прошли довольно конструктивно. Произошло это через некоторое время после того, как Европейская комиссия закончила этап рыночного теста, который проводился в связи с антимонопольным делом против работы «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе.

По итогам переговоров заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев заявил, что стороны договорились в ближайшие недели продолжить переговоры на техническом уровне для оценки результатов рыночного теста. Медведев выразил надежду на то, что следующий этап переговоров продвинет дело вперед и позволит завершить урегулирование как можно скорее.

Напомним, что антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» ЕК начала около пяти лет назад. Претензия состоит в том, что российская компания могла злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке, а именно, неоправданно завышать цены на газ и затруднять странам — членам Евросоюза диверсифицировать свои поставки энергии. Толчком к началу этого дела послужила жалоба Литвы в 2011 году. Правительство этой страны посчитало, что «Газпром» ставит очень высокие цены на голубое топливо, руководствуясь при этом политическими мотивами. Дело сразу же стало резонансным: штраф мог достигать рекордных €10 млрд. Все потому, что, согласно правилам Европейского союза, штраф по антимонопольному делу может достигать 10% от годового дохода компании, писало ИА REGNUM.

Только в 2015 году ЕК направила «Газпрому» официальные претензии, обвинив в нарушении правил свободной конкуренции в европейских странах. Дело шло к суду, однако в «Газпроме» сумели этого избежать, предложив свой вариант урегулирования конфликта. Компания пообещала не препятствовать реэкспорту своего газа между европейскими клиентами, отказалась от претензий к Болгарии за срыв реализации газопроводного проекта «Южный поток» и заявила о готовности пересмотреть ценообразование для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы, привязав его к ценам западноевропейских газовых хабов.

В марте 2017 года Еврокомиссия обнародовала предложение российской газовой компании. Европейских чиновников предложение «Газпрома», как отмечалось, полностью удовлетворило, необходимо лишь было собрать мнение стран, которых это предложение затронет. Весь этот этап длился до 4 мая.

Однако не все оказались довольны мирным разрешением конфликта. Ряд политиков восточноевропейских стран выступает за ужесточение мер в отношении «Газпрома». Например, в начале мая Литва выразила свое недовольство предложениями «Газпрома», заявив, что их реализация не обеспечит справедливых цен. Позднее и Петр Вожняк, глава польской государственной нефтегазовой компании PGNIG, заявил, что Варшава будет протестовать против решение ЕК, если будет принято решение об урегулировании антимонопольного дела в отношении «Газпрома».

Причем если в ЕК считают, что «Газпром» либо должен выплатить штраф в размере около $10 млрд, либо принять на себя новые обязательства по работе в Европе, а оба варианта одновременно не могут быть использованы, то в Польше уверены, что компания должна сделать сразу и то, и другое. Причем соответствующее заявление Вожняком было сделано сразу на следующий день после того, как еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер сказала, что газовый рынок ЕС выиграет от урегулирования конфликта без штрафа.

Кстати, Вестагер ранее заявляла в интервью СМИ, что антимонопольное дело против «Газпрома» не является политическим, однако есть лица, пытающиеся его именно таким и сделать. В целом разрешение этого спора необходимо было в том числе для того, чтобы не допустить еще большего напряжения в отношениях между Россией и Западом. Опасения по этому поводу еще в 2015 году выражало издание The Financial Times.