Мифы о «свержении Николая II», о «большевиках — разрушителях культуры» и о «Колчаке — национальном герое», были рассмотрены на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Екатеринбурге 27 мая. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мероприятие было приурочено к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и состоялось в здании «Уральского центра народного искусства» (ранее ДК Лаврова). На конференции, собравшей порядка 150 участников, докладчики представили материал, который, по словам организаторов, предназначен для борьбы с антиисторическими мифами. Мероприятие дало старт серии конференций, посвященных восстановлению исторического самосознания граждан России.

Инициатором события стал интеллектуальный актив общественного движения «Суть времени». В движении заявили о проведении серии подобных мероприятий в крупных городах России. По итогам конференций, заверили организаторы, материалы будут опубликованы и представлены для публичного доступа. В движении рассчитывают на то, что издание послужит методическим и учебным пособием для широкого круга пользователей.

Докладчиками на екатеринбургской конференции выступили — координатор Свердловского отделения движения «Суть времени» Артемий Брусницын, координатор Первоуральского отделения движения «Суть времени» Иван Черемных и участник движения «Суть времени» Сергей Сушков. Они представили три укоренившихся в российском обществе мифа. Среди них такие, как об уничтожении отечественной культуры большевиками и распространённый миф о том, что большевики свергли царя. Третий миф касался Адмирала Колчака и его действительного статуса военного преступника, в противовес навязанному образу национального героя.

Началась конференция с приветственного слова лидера общественного движения «Суть времени» Сергея Кургиняна, который прибыл Екатеринбург специально для участия в мероприятиях. В своем выступлении Сергей Кургинян отметил отсутствие интеллигенции для национально-освободительной борьбы и заявил о необходимости и важности работы коллективов людей по подготовке нового материала, который не будет ни апологетикой, ни демонизацией Советского периода истории.

Также по теме: Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?

Идея этих региональных собраний, отметил политолог, в том, что прошло 100 лет со дня Великой Октябрьской Революции, но общество находится в разобщенном состоянии. Он сопоставил 100-летие революции в России с отношением французов к революции во Франции.

Лидер движения «Суть времени» для примера пояснил, что миф о количестве жертв сталинских репрессий должен и может быть развеян, что позволит прийти в российском обществе к консенсусу. «Наше право на консенсус — знать сколько (жертв в период, когда у власти был Сталин — ИА REGNUM ). Мы не можем сойтись даже по тем основным показателям — о жертвах», — сказал он. Было предложено достичь согласия по цифрам жертв в России с опорой на авторитетные источники, например историка Земскова, который скрупулезно работал в архивах.

Сергей Кургинян отметил, что Александром Солженицыным назывались цифры жертв сталинских репрессий порядка 110 млн человек, что является недопустимым для опоры при рассмотрения истории России. Политолог предложил, с учетом допустимости в школьной среде, таких неплохих, с точки зрения литературы, произведений Солженицына, как например, «Один день Ивана Денисовича» и т.п., «отодвинуть» как недостоверные по историческим фактам, другие произведения автора, в которых явно искажены исторические факты.

«Давайте все вместе — либералы, националисты, коммунисты — давайте договоримся все вместе, сколько людей погибло. Если мы не можем договориться о ценностях, то давайте договоримся о цифрах», — сказал Кургинян, подчеркнув важность этой договоренности в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. «Наше право на консенсус — знать сколько. Это национальная честь, достоинство страны», — отметил он. И предложил в год столетия события, которое ничуть не менее важное для России, чем Великая французская революция для Франции, опереться на твердый исторический фундамент.

Лидером «Сути времени» были отмечены и другие мифы, базирующиеся на фальшивках, адресация к которым имеет место в сегодняшней действительности. Например, миф о снятии Лениным «орлов» с Московского Кремля, тогда как «орлы были сняты в 1935 году», пояснил Сергей Кургинян.

«Наша национальная честь требует, чтобы какие-то точки над «i» были расставлены. И если это не делает профессиональное сообщество, то пусть это делает формирующаяся интеллигенция. Пусть эта конференция станет одним из первых шагов на этом пути. Идеи и оценки мы оставляем для свободно мыслящих людей», — завершил выступление Сергей Кургинян.

После этого выступили другие докладчики, которые подробно с использование презентационных материалов раскрыли содержание мифов: «Уничтожали ли большевики отечественную культуру и распродали ли музейные ценности?», «Свергали ли большевики царя?» и «Адмирал Колчак: национальный герой или военный преступник и пособник интервентов?».

Иван Черемных, придерживаясь принципа объективности при рассмотрении мифа «о свержении большевиками царя», кроме ярых антисоветчиков, активно внедряющих в сознание граждан России откровенную ложь, указал на недостоверные и пропагандистские материалы советской историографии.

Недостоверные сведения, способствовавшие формированию мифа, были представлены из советского источника, — из краткого курса «Истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)». В нем сказано, привел данные Черемных, о том, что большевики «свергли царя и создали Советы рабочих и солдатских депутатов». Скорее всего это было сделано для самовозвышения, отметил эксперт.

Одним из действующих политиков, распространяющих миф, был отмечен Владимир Жириновский. Черемных привел его цитату, произнесенную на центральном телевидении в одном из телешоу 28 января 2016 года. Жириновский заявил: «Мы дадим самую отрицательную оценку всей деятельности Ленина, Сталина, большевистской партии за разгром двух великих государств — царской и советской России».

Далее был представлен развернутый материал с высказываниями Александра Шляпникова, главы Русского бюро ЦК РСДРП (б), Льва Троцкого, Владимира Ленина и других деятелей в период февральской революции 1917 года, которые показывают, что свергали царя не большевики. Также эксперт привел статистические данные, показывающие, что большевики на момент февраля 1917 не были существенной силой, способной свергнуть монархию в России.

Далее Иван Черемных сообщил об объективных предпосылках, сложившихся накануне свержения Николая II. Основой свержения стало то, что практически все общество «отвернулось» от монарствующей особы и практически от всего дома Романовых.

Выводы, представленные экспертом опирались на данные и с очевидностью показывали, что Февральская революция стала для большевиков неожиданностью, а народный протест против тяжелых условий жизни совпал со стремлением к власти крупных промышленников и землевладельцев. Кроме этого от Николая II отвернулись Дума, военные, монархисты, церковь и даже его ближайшие родственники. Не обошлось и без интереса к падению самодержавия со стороны британского королевского дома.

Докладчики по мифу об уничтожении большевиками отечественной культуры представили свои доклады в подобном ключе с богатым содержательным фактологическим материалом.

Были представлены апологеты мифа, транслирующие его российскому обществу. Так, например, «православный историк» Олег Платонов говорил: «по философии большевизма, деятели чужой для него культуры становились врагами и подлежали уничтожению…». А «либеральный историк» Николай Сванидзе заявил: «Ленину было плевать на культуру. Он говорил Луначарскому: ваши театры давно в гроб пора положить…». Была приведена цитата еще одного «либерального историка» Юрия Пивоварова: «Для меня все великие стройки коммунизма, все замечательное советское кино — ничто по сравнению с тем, что сделано с… русским языком, русской культурой, русской церковью и так далее. Ничто все эти великие победы коммунизма, потому что человека убивали в человеке». Вновь был отмечен Владимир Жириновский, который, как отметил докладчик, тоже «историк» по образованию: «Большевики вообще все уничтожали, уничтожили всю элиту дореволюционной России, всех лучших… всех тех, кого Россия взращивала тысячу лет, копила богатства».

Источником мифа была обозначена первая волна русской эмиграции после Октября 1917 года. Докладчик Артём Брусницын пояснил, что уехавшие за пределы страны люди представляли себе происходящее в России как «черный передел» под предводительством «хамов», полупьяных матросов и пролетариев, что находило отражение в эмигрантских газетах, журналах, мемуарах, — например, в «Записках о революции» Ивана Наживина или романе «И звери, и люди, и боги» Фердинанда Оссендовского.

Развенчивая миф Брусницын указал, что с первых лет Советской власти в России переиздается русская классика, воспеваются Пушкин и Толстой, а уже в 1920-х годах в СССР стали издаваться большими тиражами не только мировая классика литературы, но даже Аверченко, Бунин и Шмелев. Таким, образом, по мнению докладчика, «стремление большевиков приобщить народные массы к хорошей литературе оказалось важнее резко негативной позиции этих писателей по отношению к советскому «врагу».

Был отмечен великий подъём культуры при Советской власти, — фильмы Эйзенштейна и Довженко, авангардная архитектура, новая поэзия. Все это восхищает весь мир, сообщил докладчик. Было приведено высказывание Великого князя Александра Романова, который в своём докладе членам Клуба Армии и Флота в США: «Россия больше никогда не опустится до положения мирового отстойника. Ни один царь никогда не смог бы претворить в жизнь столь грандиозную программу… Нынешние правители России — реалисты. Они беспринципны — в том смысле, в каком был беспринципен Петр Великий. Они так же беспринципны, как ваши железнодорожные короли полвека назад или ваши банкиры сегодня, с той единственной разницей, что в их случае мы имеем дело с большей человеческой честностью и бескорыстием».

Попытки культивировать миф осуществлялись и в 1930-е годы и позже. Но новый, разрушительный импульс мифу придали в конце 1980-х годов, когда в журналах «Смена» и «Огонек» миллионными тиражами печатались «откровения» о репрессиях Советской власти против интеллигенции, сносе памятников, разграблении церквей, жесточайшей цензуре и «распродаже» культурных ценностей Эрмитажа, сказал Артём Брусницын.

Докладчик привел значительный объем фактологического материала, опровергающего миф и показывающего по фактам действия Советской власти по отношению к культурным ценностям и к культуре в целом.

В итоге рассмотрение мифа завершилось выводами: большевики были заинтересованы в сохранении культурного наследия страны, задача повышения образовательного и культурного уровней широких слоев населения в СССР была поставлена на высочайший уровень, продажа музейных ценностей в 1929—1934 годах была вынужденным шагом, направленным на форсированную индустриализацию страны в условиях военных угроз. При этом, как отметил докладчик, ярко оттеняют политику большевиков в отношении развития культуры действия властей в постсоветской России.

Третьим был рассмотрен миф об адмирале Колчаке как о национальном герое, навязанный российскому обществу. Также был раскрыт механизм создания мифа и приведены объёмные данные по его опровержению.

Завершая конференцию «Октябрьская революция. Мифы и реальность» в Екатеринбурге, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян отметил необходимость преодолеть отрицание 70-летнего периода Советской истории. Отрицание этого значительного по времени и значимого периода истории России несёт угрозу российской государственности, заявил политолог, и предложил двигаться дальше в направлении преодоления антисоветской мифологии. Большинство участников согласились с таким напутствием.

Организаторы поблагодарили всех пришедших на мероприятие и объявили о продолжении конференций в других городах. Следующая состоится в Самаре 10 июня 2017 года.